irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

От чатни до крамбла. Четыре необычных блюда с крыжовником

Азербайджанцы называют эту ягоду «русская алыча». На Алтае в начале XIX века ее называли «берсень», а в литературе XIX и XX века - «крыжем». Крыжовник обладает множеством полезных свойств. В нем содержатся витамины С, группы B, провитамин А. Известно, что в зрелых ягодах аскорбиновой кислоты содержится в 2 раза больше, чем в недозревших. Также они богаты фолиевой кислотой, флавоноидами и дубильными веществами




Врачи отмечают, что крыжовник оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Кроме того, он обладает легким слабительным и мочегонным свойством, так что людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря его следует есть с осторожностью.

SPB.AIF.RU собрал 4 рецепта блюд с этой ягодой.


1. Крамбл с крыжовником и миндалем




Ингредиенты:

Мука – 250 гр

Сливочное масло – 250 гр (можно взять 125 гр русского и 125 оливкового, модераторы)

Крыжовник – 350 гр

Молотый миндаль – 150 гр

Сахар – 125 гр (можно взять эритритол, модераторы)

Сахарная пудра
Миндальные лепестки




Способ приготовления:

Сливочное масло нарезаем кубиками. Добавляем к нему стакан муки, сахар и молотый миндаль. Ингредиенты смешиваем при помощи вилки или ручного блендера, чтобы получилась крупная крошка. 2/3 массы укладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания.

Мытые ягоды крыжовника соединяем с сахарной пудрой и выкладываем поверх теста. Сверху присыпаем миндальными лепестками и оставшимися крошками теста. Ставим крамбл в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем около 40-60 минут, пока крошки не станут золотистого цвета.

Когда пирог будет готов, его можно подавать к столу, украсив шариком мороженого.



2. Йогуртовый пирог с крыжовником




Ингредиенты:

Мука – 2 стакана

Куриное яйцо – 3 штуки (можно взять 2  желтка и 4 белка, модераторы)

Растительное масло – 100 гр

Сахар – 250 гр (можно взять 150 гр  и  заменить их  эритритолом + 15-25 табл. стевии, модераторы)

Ванильный йогурт  - 250 гр

Крыжовник – 250 гр

Черная смородина – 100 гр

Разрыхлитель  - чайная ложка

Сахарная пудра

Сода - ½ чайной ложки
Лимонный сок



Способ приготовления:

Соду гасим лимонным соком. В миске соединяем муку, сахар, разрыхлитель и соду. Перемешав ингредиенты, добавляем к ним яйца, йогурт и растительное масло. Слегка взбив массу венчиком, выливаем тесто в формочку, обсыпанную сухарями. Сверху выкладываем ягоды.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов.

Через 50 минут достаем его и, остудив, посыпаем сахарной пудрой.


3. Чатни с крыжовником

Индийская приправа – чатни - отлично оттенит вкус основного блюда. Его можно подавать с хлебом, овощами или рисом.




Ингредиенты:

Крыжовник  - 1,5 кг

Сахар – 2 стакана (можно взять эритритол 100 гр и  100 гр сахара + 10 табл. стевии, модераторы)

Лук репчатый – 500 гр

6% яблочный уксус – 200 мл

Чеснок – 1 головка

Корень имбиря – 50 гр

Красный перец чили - 0,25 чайной ложки
Соль



Способ приготовления:


Ягоды крыжовника промыть и удалить плодоножки. Лук и чеснок мелко нарезать. Имбирь натереть на терке.

В глубокую кастрюлю выкладываем все ингредиенты, солим по вкусу и варим на слабом огне около двух часов пока масса не станет однородной.

После этого чатни раскладываем по банкам и герметично закрываем.




4. Куриные грудки с соусом из крыжовника





Ингредиенты:

Филе куриных грудок – 3 штуки

Мука –  три столовых ложки

Сахар – две столовых ложки (можно взять 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. эритритола, модераторы)

Вода – две столовых ложки

Сливки 20% - 200 мл (можно заменить на кокосовые сливки, модераторы)

Растительное масло

Крыжовник – полстакана
Черная смородина - полстакана



Способ приготовления:


Куриное филе обваливается в муке и обжаривается на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Ягоды крыжовника разрезаем на две половинки, а черную смородину слегка разминаем. Смешиваем ягоды с сахаром и водой и ставим на плиту. Доведя массу до кипения, уменьшаем температуру и варим еще около 5 минут. Добавив сливки, варим еще 2-3 минуты и снимаем с огня.

Обжаренные грудки выкладываем в форму для запекания, добавляем соль и перец. Залив мясо ягодным соусом, выпекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.



Источник:     Здесь

Tags: #рецептыскрыжовником, ЯГОДА, рецепт, рецепт выпечки, рецепт из птицы, рецепт из фруктов/ягод, рецепт из яиц, ягода крыжовник
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments