irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

«Венгры» и «трясуны». Пять необычных рецептов малосольных огурцов

Хрустящие малосольные огурчики – неотъемлемый атрибут русского летнего стола.

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов нового урожая. SPB.AIF.RU нашел несколько рецептов – как традиционных, так и не совсем - этого вкусного и полезного блюда.



1. Огурцы классические

Предлагаем вам классический рецепт засолки, который использовали еще наши бабушки. А это – гарантия качества.

Нам понадобятся:

Огурцы – 1 кг. Выбирайте плоды небольшого размера, до 10 сантиметров.

Несколько тонких корешков хрена, желательно высушенных. Они не дают испортиться рассолу, а также придают огурчикам остроту и превосходный вкус.

Три зубчика чеснока.

Перец горошком, зелень на ваш вкус – укроп, петрушка и т.п.

Соль.

Огурцы моем и вымачиваем в холодной воде 2-3 часа. После обрезаем кончики и складываем слоями в удобную емкость - это может быть эмалированная кастрюля или трехлитровая банка. Слой за слоем перекладываем плоды подготовленной зеленью и хреном.

Теперь готовим рассол. Необходимо вскипятить воду, добавить соль по вкусу - от 1 до 4 столовых ложек на литр, в зависимости от того, насколько крутую засолку вы предпочитаете. Добавляем перец горошком. Кипятим 10 минут.

Остывшим рассолом заливаем огурцы, оставляем на сутки.

Блюдо готово!

__________________________________

2. Огурцы-трясуны

Этот способ приготовления малосольных огурчиков придет на помощь, когда застолье совсем скоро и времени на засолку катастрофически мало. С помощью данного рецепта блюдо будет готово уже через час!

Нам понадобятся:

Огурцы – 1 кг. Как и в предыдущем рецепте, выбираем некрупные плоды. Чем меньше огурчик, тем быстрее он просолится.

Чеснок – пара зубчиков.

Любая зелень по вкусу.

Соль – 1-2 ст. ложки.






Огурцы-трясуны будут готовы через час-два.


У огурцов отрезать кончики с двух сторон, порубить чеснок и зелень. Сложить огурцы в герметичную емкость. Это может быть пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой или обычный полиэтиленовый пакет. Сразу же добавляем соль, закрываем (или завязываем) и… начинаем энергично трясти в течение нескольких минут. Огурцы должны дать сок. После оставляем их в покое. Через час, максимум – два, блюдо можно подавать на стол.

______________________________________

3. Огурцы по-венгерски

Этот рецепт – родом из Венгрии. И хотя приготовление такого блюда займет у вас гораздо больше времени, чем в предыдущих способах, оно того стоит – огурчики получаются необычайно твердыми, хрустящими, с необычным вкусом.

Нам понадобятся:

Огурцы средней величины – 1,5 кг.

Укроп – 2 пучка
Чеснок – 6 зубчиков

Соль – 4 ст. ложки без верха

Белый хлеб – 1 кусок

Огурцы моем и отрезаем кончики с двух концов. С обеих сторон надрезаем плоды поперек (глубина надрезов – по 1 см). Моем укроп, очищаем и моем зубчики чеснока. Половину укропа (резать не надо) выкладываем на дно трехлитровой банки.

Помещаем туда огурцы, вертикально, плотно друг к другу. Между плодами кладем зубчики чеснока, а сверху укрываем все второй половиной укропа. Теперь готовим рассол. Кипятим воду с солью – около трех минут, снимаем с огня и остужаем до 30-35 градусов.

Пока рассол остывает, на сухой сковороде подрумяниваем хлеб, заворачиваем в марлю и помещаем в банку поверх огурчиков – он нам понадобится для ускорения процесса брожения, что и придаст плодам неповторимый вкус.

Заливаем все ингредиенты рассолом. Банку накрываем марлей или тряпочкой и оставляем в теплом месте. Через 3-4 дня огурцы можно есть.

_____________________________________


4. Огурцы «Пикантные»

Эти огурчики придутся по вкусу тем, кто любит «погорячее». Жгучий перчик в рецепте придаст блюду пикантность и остроту.

Нам понадобятся:

Огурцы – 2 кг

Петрушка и укроп – по вкусу

Листья хрена

Чеснок – 8 зубчиков

Жгучий перец – 2 стручка

Соль




Острый перец придаст блюду пикантность.



Вымытые огурцы вымачиваем несколько часов в холодной воде. На дно трехлитровой банки кладем зелень и приправы, а также чеснок с перцем. Плотно утрамбовываем огурцы, а сверху закрываем из листьями хрена. Готовим рассол – 2 столовые ложки соли кипятим с водой несколько минут, остужаем до 35 градусов. Заливаем рассол в банку. Оставляем на сутки. Приятного аппетита!

_____________________________________

5. Огурцы  с минералкой

Огурцы в минеральной воде тоже относятся к числу быстрых, простых, а главное – вкусных рецептов.

Нам понадобятся:

Огурцы - 1 кг

Минеральная газированная вода - 1 литр

Соль - 2 ст. л. (без горки)

Чеснок по вкусу

Укроп свежий по вкусу

Немного сахара – по желанию.

Огурцы моем, срезаем кончики с двух сторон. Чеснок мелко рубим, моем укроп. В емкость укладываем чеснок и зелень, сверху – огурцы, после – снова чеснок и зелень.

В минеральной воде разводим соль. Добавляем в рассол приправы по вкусу и сахар. Заливаем огурцы. Накрываем крышкой и оставляем в холодном месте. Менее чем через сутки огурчики можно есть. Все к столу!

Источник:

http://www.spb.aif.ru/food/recipe/vengry_i_tryasuny_pyat_neobychnyh_receptov_prigotovleniya_malosolnyh_ogurcov




Tags: #рецептымалосольныхогурцов, овощи, огурцы, рецепты, рецепты заготовок
Subscribe
promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments