«Венгры» и «трясуны». Пять необычных рецептов малосольных огурцов

Хрустящие малосольные огурчики – неотъемлемый атрибут русского летнего стола.

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов нового урожая. SPB.AIF.RU нашел несколько рецептов – как традиционных, так и не совсем - этого вкусного и полезного блюда.



1. Огурцы классические

Предлагаем вам классический рецепт засолки, который использовали еще наши бабушки. А это – гарантия качества.

Нам понадобятся:

Огурцы – 1 кг. Выбирайте плоды небольшого размера, до 10 сантиметров.

Несколько тонких корешков хрена, желательно высушенных. Они не дают испортиться рассолу, а также придают огурчикам остроту и превосходный вкус.

Три зубчика чеснока.

Перец горошком, зелень на ваш вкус – укроп, петрушка и т.п.

Соль.

Огурцы моем и вымачиваем в холодной воде 2-3 часа. После обрезаем кончики и складываем слоями в удобную емкость - это может быть эмалированная кастрюля или трехлитровая банка. Слой за слоем перекладываем плоды подготовленной зеленью и хреном.

Теперь готовим рассол. Необходимо вскипятить воду, добавить соль по вкусу - от 1 до 4 столовых ложек на литр, в зависимости от того, насколько крутую засолку вы предпочитаете. Добавляем перец горошком. Кипятим 10 минут.

Остывшим рассолом заливаем огурцы, оставляем на сутки.

Блюдо готово!

__________________________________

2. Огурцы-трясуны

Этот способ приготовления малосольных огурчиков придет на помощь, когда застолье совсем скоро и времени на засолку катастрофически мало. С помощью данного рецепта блюдо будет готово уже через час!

Нам понадобятся:

Огурцы – 1 кг. Как и в предыдущем рецепте, выбираем некрупные плоды. Чем меньше огурчик, тем быстрее он просолится.

Чеснок – пара зубчиков.

Любая зелень по вкусу.

Соль – 1-2 ст. ложки.






Огурцы-трясуны будут готовы через час-два.


У огурцов отрезать кончики с двух сторон, порубить чеснок и зелень. Сложить огурцы в герметичную емкость. Это может быть пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой или обычный полиэтиленовый пакет. Сразу же добавляем соль, закрываем (или завязываем) и… начинаем энергично трясти в течение нескольких минут. Огурцы должны дать сок. После оставляем их в покое. Через час, максимум – два, блюдо можно подавать на стол.

______________________________________

3. Огурцы по-венгерски

Этот рецепт – родом из Венгрии. И хотя приготовление такого блюда займет у вас гораздо больше времени, чем в предыдущих способах, оно того стоит – огурчики получаются необычайно твердыми, хрустящими, с необычным вкусом.

Нам понадобятся:

Огурцы средней величины – 1,5 кг.

Укроп – 2 пучка
Чеснок – 6 зубчиков

Соль – 4 ст. ложки без верха

Белый хлеб – 1 кусок

Огурцы моем и отрезаем кончики с двух концов. С обеих сторон надрезаем плоды поперек (глубина надрезов – по 1 см). Моем укроп, очищаем и моем зубчики чеснока. Половину укропа (резать не надо) выкладываем на дно трехлитровой банки.

Помещаем туда огурцы, вертикально, плотно друг к другу. Между плодами кладем зубчики чеснока, а сверху укрываем все второй половиной укропа. Теперь готовим рассол. Кипятим воду с солью – около трех минут, снимаем с огня и остужаем до 30-35 градусов.

Пока рассол остывает, на сухой сковороде подрумяниваем хлеб, заворачиваем в марлю и помещаем в банку поверх огурчиков – он нам понадобится для ускорения процесса брожения, что и придаст плодам неповторимый вкус.

Заливаем все ингредиенты рассолом. Банку накрываем марлей или тряпочкой и оставляем в теплом месте. Через 3-4 дня огурцы можно есть.

_____________________________________


4. Огурцы «Пикантные»

Эти огурчики придутся по вкусу тем, кто любит «погорячее». Жгучий перчик в рецепте придаст блюду пикантность и остроту.

Нам понадобятся:

Огурцы – 2 кг

Петрушка и укроп – по вкусу

Листья хрена

Чеснок – 8 зубчиков

Жгучий перец – 2 стручка

Соль




Острый перец придаст блюду пикантность.



Вымытые огурцы вымачиваем несколько часов в холодной воде. На дно трехлитровой банки кладем зелень и приправы, а также чеснок с перцем. Плотно утрамбовываем огурцы, а сверху закрываем из листьями хрена. Готовим рассол – 2 столовые ложки соли кипятим с водой несколько минут, остужаем до 35 градусов. Заливаем рассол в банку. Оставляем на сутки. Приятного аппетита!

_____________________________________

5. Огурцы  с минералкой

Огурцы в минеральной воде тоже относятся к числу быстрых, простых, а главное – вкусных рецептов.

Нам понадобятся:

Огурцы - 1 кг

Минеральная газированная вода - 1 литр

Соль - 2 ст. л. (без горки)

Чеснок по вкусу

Укроп свежий по вкусу

Немного сахара – по желанию.

Огурцы моем, срезаем кончики с двух сторон. Чеснок мелко рубим, моем укроп. В емкость укладываем чеснок и зелень, сверху – огурцы, после – снова чеснок и зелень.

В минеральной воде разводим соль. Добавляем в рассол приправы по вкусу и сахар. Заливаем огурцы. Накрываем крышкой и оставляем в холодном месте. Менее чем через сутки огурчики можно есть. Все к столу!

Источник:

http://www.spb.aif.ru/food/recipe/vengry_i_tryasuny_pyat_neobychnyh_receptov_prigotovleniya_malosolnyh_ogurcov




promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 1
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
Сколько интересных способов засолки. Возьму на заметку. На днях захотелось малосольных огурцов холодным способом. И ничего под рукой кроме чеснока и соли. Стояли три дня , получились вкусными. Свекровь научила меня добавлять сухую горчицу. Они получались хрустящие с горчичной остринкой.

Мы тоже иногда добавляем сухую горчицу. Моя бабушка тоже добавляла, когда солила огурцы в кадках на зиму, чтобы сверху меньше плесень образовывалась.