irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Рыбное меню. Блюда советской столовой по четвергам

26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня».

40 лет назад вышло постановление о введении в столовых, кафе и ресторанах «рыбного дня» по четвергам. Советские граждане были уже знакомы с ним: первое постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» вышло 12 сентября 1932 года, и автором его был Анастас Микоян, легендарный нарком снабжения, а затем пищевой промышленности СССР.

Пишет: Мария Тихменева





Первое постановление было связано с тем, что в условиях недостатка в СССР мяса белок гражданам всё же был нужен: вот так и восполняли его нехватку. В 1976 году мяса уже хватало, но правительство было намерено увеличивать производство и потребление рыбы.



Так или иначе, понятие «рыбный день» плотно вошло в обиход советских граждан. Ведь большинству приходилось питаться в столовых на предприятиях и заводах. Воспоминания о рыбных блюдах людей, заставших советские столовые, нельзя назвать приятными. Увы, и в наши дни в столовых плохо готовят, особенно это касается рыбы. Её пересушивают, пережаривают, вываривают до состояния подошвы. Жалеют хорошего сливочного масла. Да и вообще часто берут просто отвратительную рыбу.

А между тем советские рецепты блюд из рыбы были не так уж и плохи. Если их приготовить правильно, получится отличный обед для рыбного четверга. Мы собрали 9 популярных советских рецептов:

1. Салат из сельди



1 селёдка

2 картофелины

1 яблоко

1 солёный огурец

1 луковица

1 свекла

2 яйца

3 ст. л. растительного масла

2 ст. л. уксуса

1 ч. л. горчицы

1. Отварить по отдельности картофель, яйца и свеклу.

2. Из яиц извлечь желтки, растереть с солью, горчицей и маслом. Масло нужно подливать небольшими порциями, тогда соус получится густой. Добавить в соус уксус.

3. Нарезать ломтиками очищенную сельдь, подготовленные овощи и яблоки.

4. Заправить салат соусом.

5. Украсить нарубленным яичным белком.



2. Салат «Мимоза»



1 банка рыбных консервов

3 моркови

3 яйца

3 картофелины

соль

1 пакетик майонеза

1. Отварить в мундире картофель и морковь. Сварить яйца вкрутую.

2. Нарезать картофель и морковь кубиками.

3. Яйца очистить, разрезать пополам и извлечь желтки. Белки нарубить на небольшие кубики.

4. Рыбу размять вилкой, уложить в форму для салата, смазать майонезом.

5. Сверху выложить картофель, морковь, белки, каждый слой промазать майонезом, если нужно — посолить.

6. Сверху посыпать салат раскрошенными желтками.



3. Килька с картофелем



1 банка кильки

6 картофелин

1 ст. л. растительного масла

2 ст. л. уксуса

зелёный лук

соль и перец

1. Картофель почистить и отварить.

2. Протереть картофель сквозь сито и уложить горкой в салатнике.

3. У основания горки положить кильку, свёрнутую рулончиком, очищенную и без костей.

4. Между картофелем и килькой насыпать зелёный лук.

5. Смешать растительное масло, уксус, соль и перец. Полить соусом картофель.




4. Рыба под маринадом



1 кг рыбы (судака)

2 ст. л. муки

4 ст. л. растительного масла

Для маринада:

2 моркови

1 корешок петрушки

2 луковицы

2 ст. л. растительного масла

4 помидора

1/2 стакана воды

1/2 стакана уксуса 3%

лавровый лист, соль, перец, гвоздика, кусочек корицы, зелень по вкусу

соль и сахар

1. Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.

2. Для соуса морковь, петрушку и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить.

3. Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы они дали сок, добавив перца и соли.

4. Добавить остальные пряности, влить воду и уксус. Добавить сахар. Довести до кипения, потом охладить.

5. Охлаждённую рыбу залить маринадом и дать постоять несколько часов.



5. Рыбный рассольник




500 г мелкой рыбы

2 солёных огурца

1 морковь

1 корень петрушки

1 стебель лука-порея

4 картофелины

1/2 стакана перловой крупы

2 ст. л. растительного масла

Для фрикаделек:

200 г рыбного филе

50 г белого хлеба

1/2 стакана молока

1 ст. л. сливочного масла

1. Из рыбной мелочи сварить рыбный бульон.

2. Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Отварить на медленном огне.

3. Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне.

4. Пока всё варится, нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель.

5. Добавить нарезанный дольками картофель, солёные огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить.

6. Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла.

7. Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности.

8. Можно также добавить огуречный рассол.

9. Суп посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.



6. Отварная рыба с картофелем




500 г рыбы

800 г картофеля

сливочное масло

соль и перец

1. Рыбу очистить и разрезать на куски по 75-100 граммов.

2. Залить небольшим количеством воды и отварить. Добавить соль.

3. Картофель очистить и отварить отдельно от рыбы. Посолить.

4. Рыбу выложить в центр блюда, обложить картофелем, поперчить и полить растопленным сливочным маслом.

5. Можно подавать с соусом и зеленью.



7.  Белый соус к отварной рыбе




1 ст. л. муки

1 ст. л. сливочного масла

2 стакана рыбного бульона

1 ч. л. лимонного сока

кусочек сливочного масла

соль и перец

1. Муку поджарить вместе с таким же количеством сливочного масла.

2. Развести бульоном и варить 10 минут на маленьком огне. Всё время помешивать.

3. Посолить и поперчить соус, добавить лимонный сок и кусочек масла.

4. Размешать.



8. Рыба в тесте




500 г рыбного филе

5 ст. л. муки

3 ст. л. растительного масла

1/2 лимона

2 яйца

100 мл рафинированного масла

1. Смешать муку, соль и 2 ст. л. растительного масла (можно взять топлёное).

2. Развести тесто тёплой водой. Накрыть и дать постоять.

3. Рыбу нарезать кусочками 5 см на 1 см. Посолить, поперчить, отжать на рыбу лимонный сок, добавить зелень и ложку растительного масла, перемешать. Оставить на 20 минут.

4. Взбить 2 белка до крутой пены. Добавить в тесто.

5. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить в разогретый фритюр.

6. Обжарить до золотистого цвета, вынуть и дать стечь маслу на бумажном полотенце.

7. Подавать с соусом (майонез, смешанный с мелко нарубленными корнишонами).



9. Рыбные котлеты





500 г филе белой рыбы

100 г белого хлеба

1/2 стакана молока

3 ст. л. панировочных сухарей

2 ст. л. сливочного масла

1. Хлеб размочить в молоке.

2. Филе тщательно осмотреть и удалить все кости.

3. Пропустить рыбу и хлеб через мясорубку один-два раза.

4. Добавить в котлетную массу мягкое сливочное масло. Посолить и поперчить. Перемешать.

5. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить на растительном масле без запаха.


Источник: http://www.aif.ru/food/diet/rybnoe_menyu_blyuda_sovetskoy_stolovoy_po_chetvergam

Tags: ИСТОРИЧЕСКОЕ, РОССИЯ, РЫБА, рецепт из рыбы, рецепты Советской эпохи
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments