Рыбное меню. Блюда советской столовой по четвергам

26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня».

40 лет назад вышло постановление о введении в столовых, кафе и ресторанах «рыбного дня» по четвергам. Советские граждане были уже знакомы с ним: первое постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» вышло 12 сентября 1932 года, и автором его был Анастас Микоян, легендарный нарком снабжения, а затем пищевой промышленности СССР.

Пишет: Мария Тихменева





Первое постановление было связано с тем, что в условиях недостатка в СССР мяса белок гражданам всё же был нужен: вот так и восполняли его нехватку. В 1976 году мяса уже хватало, но правительство было намерено увеличивать производство и потребление рыбы.



Так или иначе, понятие «рыбный день» плотно вошло в обиход советских граждан. Ведь большинству приходилось питаться в столовых на предприятиях и заводах. Воспоминания о рыбных блюдах людей, заставших советские столовые, нельзя назвать приятными. Увы, и в наши дни в столовых плохо готовят, особенно это касается рыбы. Её пересушивают, пережаривают, вываривают до состояния подошвы. Жалеют хорошего сливочного масла. Да и вообще часто берут просто отвратительную рыбу.

А между тем советские рецепты блюд из рыбы были не так уж и плохи. Если их приготовить правильно, получится отличный обед для рыбного четверга. Мы собрали 9 популярных советских рецептов:

1. Салат из сельди



1 селёдка

2 картофелины

1 яблоко

1 солёный огурец

1 луковица

1 свекла

2 яйца

3 ст. л. растительного масла

2 ст. л. уксуса

1 ч. л. горчицы

1. Отварить по отдельности картофель, яйца и свеклу.

2. Из яиц извлечь желтки, растереть с солью, горчицей и маслом. Масло нужно подливать небольшими порциями, тогда соус получится густой. Добавить в соус уксус.

3. Нарезать ломтиками очищенную сельдь, подготовленные овощи и яблоки.

4. Заправить салат соусом.

5. Украсить нарубленным яичным белком.



2. Салат «Мимоза»



1 банка рыбных консервов

3 моркови

3 яйца

3 картофелины

соль

1 пакетик майонеза

1. Отварить в мундире картофель и морковь. Сварить яйца вкрутую.

2. Нарезать картофель и морковь кубиками.

3. Яйца очистить, разрезать пополам и извлечь желтки. Белки нарубить на небольшие кубики.

4. Рыбу размять вилкой, уложить в форму для салата, смазать майонезом.

5. Сверху выложить картофель, морковь, белки, каждый слой промазать майонезом, если нужно — посолить.

6. Сверху посыпать салат раскрошенными желтками.



3. Килька с картофелем



1 банка кильки

6 картофелин

1 ст. л. растительного масла

2 ст. л. уксуса

зелёный лук

соль и перец

1. Картофель почистить и отварить.

2. Протереть картофель сквозь сито и уложить горкой в салатнике.

3. У основания горки положить кильку, свёрнутую рулончиком, очищенную и без костей.

4. Между картофелем и килькой насыпать зелёный лук.

5. Смешать растительное масло, уксус, соль и перец. Полить соусом картофель.




4. Рыба под маринадом



1 кг рыбы (судака)

2 ст. л. муки

4 ст. л. растительного масла

Для маринада:

2 моркови

1 корешок петрушки

2 луковицы

2 ст. л. растительного масла

4 помидора

1/2 стакана воды

1/2 стакана уксуса 3%

лавровый лист, соль, перец, гвоздика, кусочек корицы, зелень по вкусу

соль и сахар

1. Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.

2. Для соуса морковь, петрушку и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить.

3. Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы они дали сок, добавив перца и соли.

4. Добавить остальные пряности, влить воду и уксус. Добавить сахар. Довести до кипения, потом охладить.

5. Охлаждённую рыбу залить маринадом и дать постоять несколько часов.



5. Рыбный рассольник




500 г мелкой рыбы

2 солёных огурца

1 морковь

1 корень петрушки

1 стебель лука-порея

4 картофелины

1/2 стакана перловой крупы

2 ст. л. растительного масла

Для фрикаделек:

200 г рыбного филе

50 г белого хлеба

1/2 стакана молока

1 ст. л. сливочного масла

1. Из рыбной мелочи сварить рыбный бульон.

2. Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Отварить на медленном огне.

3. Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне.

4. Пока всё варится, нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель.

5. Добавить нарезанный дольками картофель, солёные огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить.

6. Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла.

7. Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности.

8. Можно также добавить огуречный рассол.

9. Суп посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.



6. Отварная рыба с картофелем




500 г рыбы

800 г картофеля

сливочное масло

соль и перец

1. Рыбу очистить и разрезать на куски по 75-100 граммов.

2. Залить небольшим количеством воды и отварить. Добавить соль.

3. Картофель очистить и отварить отдельно от рыбы. Посолить.

4. Рыбу выложить в центр блюда, обложить картофелем, поперчить и полить растопленным сливочным маслом.

5. Можно подавать с соусом и зеленью.



7.  Белый соус к отварной рыбе




1 ст. л. муки

1 ст. л. сливочного масла

2 стакана рыбного бульона

1 ч. л. лимонного сока

кусочек сливочного масла

соль и перец

1. Муку поджарить вместе с таким же количеством сливочного масла.

2. Развести бульоном и варить 10 минут на маленьком огне. Всё время помешивать.

3. Посолить и поперчить соус, добавить лимонный сок и кусочек масла.

4. Размешать.



8. Рыба в тесте




500 г рыбного филе

5 ст. л. муки

3 ст. л. растительного масла

1/2 лимона

2 яйца

100 мл рафинированного масла

1. Смешать муку, соль и 2 ст. л. растительного масла (можно взять топлёное).

2. Развести тесто тёплой водой. Накрыть и дать постоять.

3. Рыбу нарезать кусочками 5 см на 1 см. Посолить, поперчить, отжать на рыбу лимонный сок, добавить зелень и ложку растительного масла, перемешать. Оставить на 20 минут.

4. Взбить 2 белка до крутой пены. Добавить в тесто.

5. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить в разогретый фритюр.

6. Обжарить до золотистого цвета, вынуть и дать стечь маслу на бумажном полотенце.

7. Подавать с соусом (майонез, смешанный с мелко нарубленными корнишонами).



9. Рыбные котлеты





500 г филе белой рыбы

100 г белого хлеба

1/2 стакана молока

3 ст. л. панировочных сухарей

2 ст. л. сливочного масла

1. Хлеб размочить в молоке.

2. Филе тщательно осмотреть и удалить все кости.

3. Пропустить рыбу и хлеб через мясорубку один-два раза.

4. Добавить в котлетную массу мягкое сливочное масло. Посолить и поперчить. Перемешать.

5. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить на растительном масле без запаха.


Источник: http://www.aif.ru/food/diet/rybnoe_menyu_blyuda_sovetskoy_stolovoy_po_chetvergam

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…