Овощи полезнее фруктов?


Казалось бы, что может быть полезнее фруктов? Но последние исследования ученых подмочили их репутацию. Диетологи даже предлагают изменить известную формулу «Каждый день 5 порций овощей и фруктов» в пользу овощей.

Пишет matveychev_oleg

image (84)





«Ах, снова эти мифические британские ученые!» – и продолжить хрустеть яблоком. Но логика у диетологов из Имперского колледжа Лондона железная. Например, всегда считалось, что, если есть больше овощей и фруктов, снижается уровень холестерина крови. «Да, понижается, – соглашаются ученые. – Зато последние исследования показали связь между употреблением большого количества фруктов и высоким уровнем другой фракции липидов – триглицеридов. А триглицериды, как и холестерин, повышают риск развития атеросклероза, а вместе с ним инфаркта и инсульта».

Кроме того, фруктами сложно наесться, они не дают чувства сытости, а лишь подстегивают аппетит. Дело в том, что в них содержится фруктоза. С одной стороны, она менее калорийна, чем глюкоза, с другой – именно глюкоза способствует выработке инсулина, появление которого в крови сообщает мозгу: «Стоп, ты уже сыт». С фруктозой ситуация противоположная: сколько ни съешь, организм не чувствует насыщения. А поскольку считается, что во фруктах и овощах так мало калорий, что их «почти не видно», мы съедаем столько, сколько можем, и легко и непринужденно перебираем дневную норму. В большой порции бананового смузи может содержаться до 500 ккал!

Заодно оказалось, что фрукты могут повышать артериальное давление. Ученые университета Колорадо провели эксперимент с участием 4500 человек и выяснили, что у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (это эквивалент 10 яблок или 3 больших стаканов яблочного сока), на 87% повышался риск развития гипертонии.

Не упустили своего и стоматологи. Они уверены, что яблоки, груши и особенно цитрусовые могут вызывать кариес. Ведь на зубах после еды остаются частички фруктов, а фруктоза, которая в них содержится, – отличная питательная среда для бактерий.
Практически всех этих недостатков лишены овощи. Поэтому диетологи советуют есть их чаще и пересмотреть известную формулу «1 день = 5 порций овощей и фруктов». Теперь она звучит так: в день 4 порции овощей и лишь одна – фруктов.

«Фрукты по-прежнему остаются важной составляющей здоровой диеты, – подчеркивают диетологи. – Но важно контролировать, сколько вы их съедаете, особенно если у вас уже есть лишний вес или проблемы с сердцем и сосудами».

Источник:  Овощи полезнее фруктов?



promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
тоже слышала такое мнение, и даже врач рекомендовал строго контролировать прием фруктов(1 шт.в день).
У меня в блоге есть небольшой материал тоже на эту тему, его дочь писала со ссылками на иностранные источники.

Там говорится, что самое большее, что стоит позволить себе - это четыре средних фрукта и одну чайную ложку меда. Большее количество фруктозы (больше 24 г) сильно перегружает транспортную функцию печени.
Даже и не знаю , что сказать)).
В один год пишут одно. Кто-,то пишет диссертацию , в другой год пишут другое и опровергают эту диссертацию. Одни пишут вредно фрукты, другие мясо, третьи крупы.
Мое мнение, если организм нормально работает и человек занимается спортом, то организм сам регулирует , что и сколько кушать.
Единствееное, с чем согласно.. после 18.00 не кушать продукты содержащие фруктозу.

Edited at 2017-07-26 03:02 pm (UTC)