Тайны "Докторской" колбасы


Каждый третий утренний бутерброд в России - с вареной колбасой. Мы поедаем "Молочную" и "Докторскую" в неимоверных количествах - под 100 килограммов на человека в год. И с каждым годом производство колбасы растет (с 2005-го - на 40%). Она в России была и остается абсолютным гастрономическим хитом с замечательными продажными свойствами - под оболочкой и на срезе не видно, из чего на самом деле она сделана…

В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская. Название колбасы объяснялось особой почетной «миссией» — она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

Пишет: analitic





Досталась ли та колбаса "пострадавшим" - вопрос, но те, кто ел, были уверены, что "Докторская" сделана строго по Госстандарту (ГОСТ). В ее килограмме содержится 250 г отличной говядины, 700 г полужирной свинины, яйцо, молоко, соль, пряности, мускатный орех или кардамон. И всё…



Вкус ГОСТа

Рецептура ГОСТа, разработанного в 1979 году, практически не отличалась от классического образца, но люди старшего поколения помнят, что вкус изменился. Граждане были готовы поверить самым невероятным слухам. Например, о том, что "Докторскую" заправляют туалетной бумагой и подкрашивают марганцовкой, чтобы удовлетворить всевозрастающий спрос. Истина, как водится, лежала рядом: колбаса была в дефиците, потому что не хватало сырья. Привесы скота стали стимулировать за счет увеличения комбикорма в его рационе. Вкус мяса, естественно, менялся - ведь хрюшка, питавшаяся зерном, картошкой и овощами, отличается от той, которую держат в клетке и пичкают концентратами.

Чем кормят импортную скотину, которая сейчас на 95% является сырьем для отечественных колбас, и сколько она скиталась по холодильникам разных стран и континентов, прежде чем попасть в Россию, простым смертным неведомо. Тем не менее благодаря нашим отечественным умельцам и достижениям химического производства колбасы потрясающе пахнут мясом, а цена и вовсе не оставляет сомнений, что они - настоящие.

Большинство покупателей колбасу так и выбирают: чем дороже - тем лучше. На состав не обращают внимания. На каком мясокомбинате выпущена, спрашивают чаще для проформы. А чем ГОСТ отличается от ТУ, не подозревают даже продавцы.


Можно из нефти и куриного помета

К слову, ТУ - это технические условия. С приходом рынка мясокомбинаты получили право выбора: либо работать по госстандартам, либо разрабатывать собственные стандарты, задекларировав их в органах сертификации. Процедура несложная и фактически формальная. Поэтому "доморощенные" стандарты оказались более удобными для производителей.

К примеру, ГОСТ не допускает наличия растительного белка в колбасе, а по ТУ это возможно. Впрочем, либерализм на колбасном рынке столь безграничен, что некоторые мясокомбинаты без зазрения совести декларируют, будто они работают по ГОСТу, а на самом деле лепят колбасу из чего попало. Дело в том, что еще в начале перестройки случайно или намеренно забыли про обязательную сертификацию всей технологической цепочки производства мясной продукции, не прописана и процедура контроля за ее соблюдением.

Роспотребнадзор контролирует лишь безопасность содержащихся в колбасе компонентов. А за счет чего производители удешевляют стоимость продукта - не его дело. Вот и получается, что в погоне за рентабельностью колбасники подмешивают к дорогому мясу размолотые в муку кости животных, ушки, рожки, копыта, свиную шкурку и другие субпродукты. Ну и само собой - растительный белок - ту самую, ненавистную потребителю сою, которая имеет восхитительное свойство увеличивать свою массу в шесть раз за счет добавления воды. Такая колбаса мясом не пахнет, но это дело поправимое за счет введения различных добавок, которые могут придать мясной вкус даже нефтяным отходам и куриному помету.

По словам эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Светланы Кабановой, насчет нефти и помета - вовсе не шутка. Чтобы сделать такую колбасу, все компоненты тщательно преобразуют, очищают и получают полноценный белок. Образовавшаяся тюря не имеет запаха и вкуса, а также пищевой и биологической ценности. Поэтому в нее добавляют жиры, витамины, аминокислоты, вкусовые, ароматические и красящие вещества. Готовый искусственный фарш по виду ничем не отличается от натурального. Считается также, что он безвреден. Во всяком случае, россияне имели счастье испытать это на себе. Помните дешевую колбасу, в начале 90-х хлынувшую к нам из-за границы? Колбаса была именно такого - искусственного - происхождения. И ничего - ели, нахваливали.

Теперь импортной колбасы на прилавках немного - Россия закупает всего 18-20 тысяч тонн в год. Мы едим в основном российскую, и отечественный производитель в рекламе рассказывает о ней только хорошее.



Рулетка у прилавка

Konstantin_Malcev_-_Doktorsaya_kolbasa
А если посмотреть на маркировку колбасы, где подробностей должно быть больше? Оказалось, что сделать это не так-то просто. Выбранный нами случайно батон "Молочной" Клинского мясокомбината продавщица в "Перекрестке" вертела и так и сяк, но разобрать, что написано на оболочке, было непросто - текст практически сливался с целлофаном. После мучений все-таки прочитали: колбаса изготовлена по ГОСТу, в составе - все, что положено: мясо, яйца, молоко... Из химии - безобидная аскорбиновая кислота (она обеспечивает стабильность окраски, благодаря чему срез на батоне колбасы не меняет цвет в течение нескольких часов) и нитрат натрия (делает колбасу более привлекательной на вид - аппетитного красного цвета). Госстандарт это допускает.

Честно сказать, двухкилограммовый батон выглядел не очень презентабельно - оболочка растрепанная, будто ее где-то поваляли. Но потом оказалось, что по одежке только встречают. Забегая вперед, скажем, что по результатам испытаний в сергиево-посадском филиале ФГУ "Менделеевский центр стандартизации и метрологии", которые проводились по заказу "Известий", этот образец колбасы полностью соответствовал ГОСТу.

Оговоримся: мы не ставили цель исследовать продукцию конкретных производителей. В одной Москве полсотни мясокомбинатов (в стране около 600 плюс более 4000 цехов и мелких производств), 75% выпускаемых ими изделий - вареные колбасы. Из них самые популярные - "Молочная" и "Докторская". Именно на потребительский спрос и ориентировались "Известия", закупая образцы популярных брендов. Выбор был сделан случайно, и мы заранее приносим извинения производителям, если результаты исследования окажутся для них неприятными. Наша цель - не обидеть кого-то, а просто рассказать, из чего делают колбасу, на случайном примере.



Одна другой лучше

- И зачем вам это бревно? - по-свойски забраковала продавщица только что сделанный нами выбор - толстый батон "Молочной" Клинского мясокомбината. - Взяли бы лучше вот эту - тоже "Молочная", но поизящней. У нас ее все менеджеры едят.

Взяли. Колбаса без опознавательных знаков. На изящном батоне ни одной буквы, кроме веревочек. На помощь пришла старший кассир. Посовещавшись, они вспомнили, что на батоне должна быть вторая оболочка, где находится этикетка, но перед продажей ее оторвали. Маркировка нашлась на нетронутом еще батоне. На ней значилось: "Колбаса Перекресток Молочная", производитель - ООО "МДБ", Осташковское шоссе, деревня Бородино Мытищинского района.

Дальше - самое главное, мелкими буквами: колбаса сделана по ГОСТу, в составе: свинина, говядина, вода, сухое молоко, яичный порошок, соль, сахар, пищевые фосфаты, пряности, аскорбиновая кислота, нитрит натрия. С ГОСТом у этой колбасы было что-то не то. Во всяком случае, вода и фосфаты стандартами не предусмотрены.

Рядом лежала "Докторская" с той же маркировкой. Ради интереса купили и ее. Если верить маркировке, "Докторская" тоже была изготовлена по ГОСТу. Сравнив состав двух батонов, мы обнаружили, что они одинаковые. "Близнецы-братья" незначительно различались лишь пищевой ценностью: в 100 г "Молочной" было заявлено 12 г белка, в "Докторской" - 13 г. И по килокалориям, и по цене "Докторская" обогнала "Молочную".

1193750699_kolbasa

- Так тут же написано: одна - высший сорт, другая - первый, - с облегчением от того, что смогла разгадать хоть что-то из ребуса на этикетке, выдохнула продавщица.

Документов на продукцию и сертификатов соответствия нам показать не смогли. По словам продавцов, они закрыты в кабинете у менеджера, а он еще не пришел и когда будет - неизвестно.


- Да что вы придираетесь, хорошая колбаса, - хлопотала несчастная. - Вон уже сколько человек купили.

Колбаса впрямь шла хорошо. Надо отдать должное невозмутимости наших покупателей: за те полтора часа, что корреспондент "Известий" толкался у прилавка, разглядывая маркировки, ни один из них даже не подумал поинтересоваться, за что платит деньги он сам. Впрочем, это бы и не помогло.

Лабораторный анализ показал, что два образца колбас с "фамилией" "Перекресток" ГОСТу не соответствуют, в них обнаружен растительный белок - соевый изолят и каррагинан.

- Дешевые компоненты, которые вводят в мясную колбасу, сами по себе безвредны, - говорит начальник испытательного центра Юрий Пивоваров. - Но это совсем другой вид продукции, и за растительную колбасу покупатель должен платить меньше. Однако цена у подделки, как правило, не отличается от колбасы, сделанной по всем правилам. Получается, что покупателя обманывают дважды: заменяя натуральное мясо растительным белком и заставляя его платить за это втридорога.

К сожалению, методов химического анализа, позволяющих определить квоту замены мяса растительным белком, практически не существует. То есть приборы показывают, что соя в колбасе присутствует, но в каком количестве - 10 или 90% по отношению к мясу - остается на совести производителя.

На эту тему есть даже анекдот. Директор мясокомбината спрашивает коллегу: "Почему мою колбасу не берут, а твоя нарасхват? Из чего ты ее делаешь?" - "Ну, берешь кости, сою, добавляешь мясо для запаха..." - "А... Так ты еще и мясо добавляешь..."


Ради справедливости надо сказать, что некоторые производители пытаются быть "честными". На их колбасах длинный список добавок и красителей, способный отбить аппетит у всякого, дочитавшего его до конца. К примеру, на батоне "Докторской" (судя по этикетке, производитель - ООО "Дымовское колбасное производство", изготовлена по ТУ) состав выглядел таким образом: свинина, говядина, вода, белковый стабилизатор, молоко сухое, углеводы, экстракты морских водорослей, комплексная пищевая добавка (регулятор кислотности, усилитель вкуса: глюконат натрия, виноградный сахар, антиокислитель аскорбиновая кислота, сахар, экстракты специй), животный белок, краситель натуральный кармин, фиксатор окраски: нитрит натрия.

Этот образец был самым дорогим из всех закупленных нами "Докторских" колбас (304 рубля за килограмм) - уж не за счет ли морских водорослей? После гистологической экспертизы выяснилось, что состав не соответствует заявленному на упаковке: в образце обнаружен крахмал, по сравнению с которым водоросли в "Докторской" можно считать всего лишь шуткой производителя. Но смеяться что-то не хочется, особенно когда вспомнишь, что за копеечный крахмал уплачено полновесными рублями.



Что делать покупателю?

По словам Юрия Пивоварова, большинство образцов, поступающих на экспертизу, не соответствуют заявленному составу. То есть получается, что потребитель, выбирая колбасу на прилавке, фактически играет в рулетку: если повезет - ему достанется хорошая, не угадал - под видом мяса будет есть сою пополам с крахмалом.

Так что же, тащить на анализы каждый купленный кусок? Удовольствие не всем по карману - лабораторная экспертиза только одного образца обойдется в несколько тысяч рублей. По мнению Всеволода Вишневецкого, председателя петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", в условиях либерального законодательства противостоять проникновению на рынок фальсифицированных пищевых продуктов можно, проводя постоянные мониторинги качества и публикуя их результаты в СМИ. Не ясно только, кто будет этим заниматься - у общественников, как правило, нет денег.

Политические партии, если и берутся за контроль над продуктами, то выходит конфуз, как в Уральском федеральном округе, где "плохими" оказались только колбасы столичных мясокомбинатов. Просто потому, что свои проспонсировали акцию местных партийцев. Общественность давно предлагает размещать в интернете материалы проверок органов госнадзора, но то ли у наших органов плохо со слухом, то ли не все ладно с проверками - короче, гласности нет.

Мы, конечно, не уверены, что потребители будут ходить в магазин за любимой колбасой с компьютером и газетой. Но чтобы хоть как-то обезопасить себя и не испытывать разочарования, что "не то подсунули", не лишне почитать этикетку перед покупкой. Можно попросить попробовать выбранную колбасу. Если она слишком соленая - производитель переусердствовал с добавками. Если слишком красная - значит, в колбасе переизбыток красителей. Если есть надпись типа "продукция изготовлена из охлажденного мяса", то это, скорее всего, рекламный трюк, и не стоит за него переплачивать. А еще лучше сесть на растительную диету.
(с)

Источник:  Тайны "Докторской" колбасы



promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
Докторская "по ГОСТУ" при совке делалась ИЗ ТАКОГО ДЕРЬМА, что вам сейчас станет плохо!

К ГОСТУ ЕЖЕКВАРТАЛЬНО выходили сезонные дополнения и изменения в зависимости от климата, урожайности, наличия того или иного мяса.

Например, одно время в Новосибе делали Докторскую из сайгачатины, а уж ящурная говядина использовалась практически всегда!

Почитайте ПОЛНУЮ версию этого колбасного ГОСТА - охренеете!
Ой, какие страсти рассказываете.

Неужели из больных животных колбасу делали, ПРЯМ НЕ ВЕРИТСЯ.

А для чего же Санветнадзор во все века существовал, который на тушах штампики ставит?
Он только для рынков типа "базар".
На мясокомбинатах сви требования, и свой сантехнадзор.
Специально были цеха для больных животных.
Такое мясо шло ТОЛЬКО в термическую переработку.

После совка эту практику отменили, но последний случай, когда использовали инструкцию к ГОСТу относительно ящурных животных я зарегистрировал в Татарии в 2003 году.

Делали из больных.
Как вы помните, сам Путин сказал, что при совке НЕ БЫЛО мясного стада КРС,
И он совершенно прав.
Была лишь отбраковка и избыток бычков на откорм.

Весьма часто осенью телята заболевали, их обкалывали антибиотиками, но многие всё равно гибли, вот таких, напичканных антибиотиками, забитых перед смертью или уже издохших и пускали на колбасу. Мясо издохшего животного или забитого В КОЛБАСНОЙ ПУЛЬПЕ НИЧЕМ НЕ РАЗЛИЧАЕТСЯ!
Именно поэтому в совке ИСКУССТВЕННО сделали популярной ВАРЁНУЮ КОЛБАСУ,

В середине 80-х я ни во Франции, ни в Германии, ни в Австрии, ни в Венгрии НЕ ВИДЕЛ ВАРЁНЫХ КОЛБАС - там их просто не знали (кроме сосисок и сарделек).

Ну а если желаете ещё "хорошего аппетита", то вспомните, что во времена дефицита нельзя было достать даже шапку.

Но были "цеховики" (уголовно наказуемое деяние), которые шили шапки из собачек.
А туши собак, дабы не выкидывать на помойку и не создавать УЛИКИ шло опять же на мясокомбинат через начальников смен, экспедиторов, грузчиков, а иногда и директоров мясокомбинатов.

За бабки они многое чего проворачивали...
Собачатину обычно меняли на свинину 2 к 1.
Свинина тогда была самым чистым мясом - больных и отбраковки практически не было.

Почему я об этом знаю?
А я некоторое время подрабатывал экспедитором в общепите Челябинска...
В те времена уважаемый человек.
Спасибо, за столь широкий комментарий.

Вам не комменты, а книги надо писать, что-то типа "Вспомним совковое былое...".

Боюсь, современные производители колбасы "переплюнули" прежних, за счет широкого ассортимента химии в колбасном составе.

А добавление собачатины в колбасу, хотя и абсолютно не этично с любой точки зрения, но вреда здоровью потребителей в том не могло быть, так как собачатина содержит природные антибиотические вещества.

Мне рассказывала одна врач, работавшая в туберкулезной больнице закрытого типа, что пациенты на заднем дворе (в основном - зэки) щенков для еды выращивали, это помогало излечению.

Edited at 2017-07-15 01:55 am (UTC)
*** собачатина содержит природные антибиотические вещества.***
Это сказки уголовного мира.

*** это помогало излечению. ***
Полноценное и качественное питание ВСЕГДА помогает излечению.
В совке ВСЕГДА был ограниченный голод.

Ограниченный голод - это когда по калориям избыток, а по микроэлементному составу дефицит.

Вы заметили такое состояние, когда ОЧЕНЬ захотелось, например, Киви.
Это не хватает какого-то микроэлемента.
Но для того, чтоб вам захотелось ИМЕННО КИВИ, ваш организм должен его ЗНАТЬ, то есть хоть раз попробовать.

Таким образом, ЗНАЯ тысячи продуктов он сам вам подсказывает, ЧТО наиболее оптимально съесть, чтоб удовлетворить потребность в конкретном микроэлементе, витамине или аминокислоте.

НО!
Если организм знает всего 5-10 видов продуктов, он вместо ОДНОГО плода киви, заставляет вас съесть ВЕДРО КАРТОШКИ, ибо он ЗНАЕТ лишь то, достаточное количество этого микроэлемента содержится в целом ведре картошки.

Как результат ЖК, экдокринные и прочие заболевания...

А в условиях совка ВСЕГДА не хватало мяса - одного из главнейших компонента ЗДОРОВОЙ ПИЩИ,
***************

***
Боюсь, современные производители колбасы "переплюнули" прежних, за счет широкого ассортимента химии в колбасном составе.
***
Вы ошибаетесь.
Сейчас продукты ЗНАЧИТЕЛЬНО ЧИЩЕ И ЗДОРОВЕЙ,
После "нитратного скандала" в 80-х годах ОГРОМНОЕ количество "химии" было запрещено.
В частности "Пражская соль" - о ней вы ничего не найдёте в российской Вики, ибо это чудовищное преступление совка.
Вот здесь у меня описан этот ингредиент.

http://anatoligreen.livejournal.com/421815.html

Сейчас уровень очистки, а также применение "химии" ориентировано на Европу.
Синтетика - только красители и ароматизаторы.
Например, Кармин - синтетический, а не молотые жуки.

Мяса сейчас больше, и оно дешевле, поэтому в колбасы уже не идут отбросы и заменители. Поскольку соевый белок по евростандартам стоит почти столько же, сколько мясо, ею тоже не злоупотребляют.

Ограничена жирность - не более 20% жира. (в Докторской "по ГОСТУ" она была в среднем 32-34% и доходила до 38%). В Европе ограничено количество и Транс-жиров, до 2%, во многих странах - 0,5% а в некоторых - 0%.

В России пока такого ограничения нет - рассказывают сказки, что натуральный цианистый калий транс-жир полезен, ибо оборудование для очистки мясо-жировой и молочной продукции у нас не производят...

Ну так у нас и живут в среднем 62 года, а не 80-84 года, как в ЕС.

Что касается "химии".
Для русских существует, так называемый, "запах натуральности". Именно по нему они определяют "натуральность" продукта.
В Европе самое натуральное-пренатуральное масло русский объявит искусственным, пальмовым, или ещё скажет какой-нибудь бред, а кусок поролона сожрёт за "натуральный сыр", если там будет достаточно "запаха натуральности".

Это вещество - СКАТОЛ.
Оно содержится АБСОЛЮТНО во всех продуктах, и особенно его много в молочке и меясе.

В Европе нормы на содержание скатола раз в 5-10 более строгие, чем в России.
И поэтому российские бизнес мены, заключая контракт на поставку молочки или сыров ОБЯЗАТЕЛЬНО включают пункт о том, что количество скатола должно быть завышенным раз в 5-10.

Почитайте про Скатол:

http://flavorchemist.livejournal.com/63624.html

А потом подставьте недостающее слово в ту фразу, что говорят голландские технологи, увидев русских заказчиков:

"Во! Опять ******** приехали!

Ну а для "Фом неверующих", многие российские мясокомбинаты устраивают регулярные экскурсии к себе на производство, чтоб вы убедились, что СЕЙЧАС таких страшилок, что были РЕАЛЬНО при совке уже нет...






Edited at 2017-07-15 10:14 am (UTC)

Спасибо, прошлась по ссылкам и обновила в памяти материалы про добавки в колбасу, кое-что узнала новое.

Какая колбаса была раньше и какая она сейчас - в большей или меньшей степени здоровая - существуют разные мнения.

Мы в нашей семье современную колбасу не покупаем и не употребляем хотя бы по одной простой причине - в ее составе всегда есть определенный процент мяса, выращенного на гормонах роста и антибиотиках.

Колбасу иногда делаем дома без всяких консервирующих добавок и красителей и замораживаем: из фермерского поросенка, такой же курицы, или кролика, а из баранины и козлятины - кутабы.



Edited at 2017-07-15 11:59 am (UTC)
*** в большей или меньшей
степени здоровая - существуют разные мнения. ***

Нужно обращать внимание не на мнения - они почти всегда продиктованы шкурными интересами, коим нет никакого дела до ВАШЕГО здоровья!

Например, современное оборудование для колбасного производства весьма дорого стоит, поэтому вас убеждают в том, что "дедовские" методы - "натуральные". А, например, копчение дровами полезное, ибо бензпирен от дров полезный, а в прибалтийских шпротах вредный.

К сведению, бензпирен.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD

И не забывате про "раньше колбаса вкуснее была":
Помните Горького "Гордый сокол"?
Тот, кто хлебнул живой крови никогда не будет клевать говно!
Утверждение справедливо и наоборот...

*** определенный процент мяса, выращенного на гормонах роста и антибиотиках. ***
Во первых, гормоны - это средство передачи информации в ЖИВОМ организме.
Скажем, о том, что нужно выработать столько гемоглобина.

После этого сигнал пропадает, и всемто него образуется гемоглобин.

Бояться есть мясо только из-за гормонов, всё равно что боятся есть апельсин, который... ОБМАТЕРИЛИ.

Далее, антибиотики. Нпа антибиотиках НЕ ВЫРАЩИВАЮТ!
Антибиотики ВСЕГДА ведут к угнетению ЛЮБОГО организма, а это значит к уменьшению прибыли!
Антибиотиками ЛЕЧАТ в крайнем случае.
Кроме того, существуют правила забоя.
Животное перед убоем голодает не менее суток, за это время всё из него выходит.

У нас сейчас на колбасы идёт импортное мясо, а там более строгие нормативы, кроме того, и собачек тоже нужно кормить. Поэтому в Россию поступает НОРМАЛЬНОЕ, но замороженное мясо.

"Своё, домашнее" в России ГОРАЗДО ХУЖЕ, но именно его и продают на рынках, поскольку мясокомбинаты его не принимают - не соответствует стандартам.

Ведь русский мужик тоже не дурак"
Вот моя знакомая производит куриное яйцо для "дорогих москвичей".
Сама кушает перепелиные.
Почему?
Да просто "дорогие москвичи" тупые, и кидаются на "рыжие" яйца, которые получаются вымачиванием в спитом чае, а ЯРКИЙ желток - лошадиными дозами премикса "Рябушка". А при цене в 3-4 раза выше, чем в магазине она его может сыпать хоть вёдрами!

Не то, что Аргентинский фермер, который считает каждый песо, или какие там у них копейки....

http://www.agroserver.ru/b/premiks-dlya-kur-i-drugoy-selskokhozyaystvennoy-ptitsy-ryabushka-157663.htm

И такие премиксы существуют абсолютно для любой скотины!

Так что, я бы больше поостерёгся мяса с рынка, чем хорошей копчёной колбасы, типа "Краковская".


Вся мировая диетология провозглашает, что от всего копченого надо держаться подальше, а это, в том числе, копченая рыба и колбаса, именно из-за бензоперенов. И не важно, домашнего эти продукты или промышленного приготовления.


Антибиотики, после принятия их курса, из тканей организма выводятся не ранее, чем за месяц-полтора, это научный факт. Поэтому за день из мяса животных перед их убоем они исчезнуть никак не могут.


А гормоны роста, попадающие в организм человека с мясом, действуют отрицательно на многие системы, в том числе на соединительные и хрящевые ткани, провоцируя их чрезмерное разрастание.

К сожалению, ссылку на последнее утверждение дать не могу, так как в свое время читала об этом в материалах Гарвардсой медицинской школы, публикуемых на английском языке.

То, насколько ФЕРМЕРСКАЯ и ОРГАНИЧЕСКАЯ мясная продукция соответствует здоровым продуктам питания - это отдельная тема, и не всегда это так.
Но, тут каждый должен свой выбор делать сам, подкрепляя свой выбор доступной информацией и включая интуицию.

У меня такое впечатление, что я веду беседу с представителем мясокомбината.


Edited at 2017-07-15 01:15 pm (UTC)
***
Вся мировая диетология провозглашает, что от всего копченого надо
держаться подальше, а это, в том числе, копченая рыба и колбаса, именно
из-за бензоперенов.
***
Не мировая, а российская.
Именно здесь ещё не внедрили современные методы копчения, когда бензпирен ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВУЕТ.

Связано это с весьма высокой стоимостью оборудования и необходимостью закупать оборудование для производства "жидкого дыма", хотя его делали ещё 150 лет назад дикие Казахи на оз Балхаш.
Это ЧИСТО НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, который и я раньше делал для себя.

А бензпирен - это хорошая страшилка в "шпротной войне" с прибалтикой,
Дело в том, что Бензпирен присутствует ВЕЗДЕ, дело лишь в опасных дозах.
Он образуется при сгорании бытового газа, при зажигании спички, при курении, в шашлыках, пожаренных на костре его 1000-кратные дозы!

Прибалтийские шпроты отвечают всем европейским нормам.
НО!
Ради этой войны в россии ввели нормы в 2 раза более жёсткие.
И теперь ДАЖЕ следы бенпирена, которые присутсвуют АБСОЛЮТНО ПОВСЮДУ не позволяют ввозить в Россию эти шпроты.
Зато их с удовольствием закупает Европа.
"Назло маме отморожу уши"!

Жидкий дым содержит бензпирена в 1000-10 000 раз меньше, чем при дровяном копчении.

*** они исчезнуть никак не могут.***
Да, но довести до безопасного уровня - вполне.

*** А гормоны роста, попадающие в организм человека с мясом, действуют отрицательно на многие системы, в том числе на соединительные и хрящевые ткани, провоцируя их чрезмерное разрастан.
***
С мясом гормоны НЕ ПОПАДАЮТ в человеческий организм.
ДАЖЕ если облить кусок мяса чистым гормоном, то он всё равно ГАРАНТИРОВАННО разрушается уже при температуре выше 50 градусов..
Не нужно тиражировать эту страшилку для безграмотных людей.

Кроме того, гормоны ВСЕГДА узко направленного действия, и работают ТОЛЬКО на определённые клетки определённого животного!

Они попадают НЕ В ВАШ организм, а в организм той коровы, которую вы съедаете.
А сразу после попадания, они передают информацию и исчезают.
Уже через несколько минут после введения гормона ни одна лабораторя САМ ГОРМОН не обнаружит.
Обнаружит ТОЛЬКО результат воздействия. А он для ДРУГОГО организма уже безвреден.
Вспомните обложенный матом апельсин.

*** ОРГАНИЧЕСКАЯ*** - это всего лишь маркетинговый ход, не более.
Так что не обращайте внимания.

Нет, я не представитель мясокомбината.
Я просто бывший научный сотрудник ИКИ АН СССР, впоследствии РАН, электронщик, разработчик научных приборов для космических аппаратов.
Что, не встречали людей с энциклопедическими знаниями?


Про гормоны роста категорически не согласна.

Я сама научный сотрудник, но в тех областях, которые не являются моей профессией, предпочитаю пользоваться официальными и надежными информационными источниками от других специалистов-ученых.

Не стану никогда строить свои логические построения (даже если мне этого хочется), а воспользуюсь общепринятой и хорошо проверенной информацией.

А знаний в области диетологии, свойств продуктов и прикладной кулинарии у меня накопилось в течение жизни не так мало, не обладая этим багажом - не стала бы смотрителем сообщества "Готовим вместе".
А вообще-то я проектировщик и расчетчик динамики и прочности ракет и летательных аппаратов.
Настоящий научный сотрудник руководствуется не "общепринятой" информацией, а строго научной.
Иначе грош цена такому "научному" сотруднику.

В России "общепринятая" информация гласит, что ВСЁ натуральное, даже цианистый калий, полезно...
Но научная информация говорит совершенно о противоположном.

А если рассмотреть ВСЕ продуктовые мифы России, то окажется, что их больше, чем во всём цивилизованном мире вместе взятом...

Дикари, что поделаешь...
Не знаю, как сейчас готовят докторскую колбасу, но в моем детстве вкуснее , чем эта колбаса, ничего не было. )). Особенно с белым , свежим хлебом с хрустящей корочкой и сладким чаем.))
Лет 15 уже не ем вареную колбасу.

Меня отвращает от употребления докторской колбасы, в том числе, мысль о том, что часть ее ингредиентов - биомасса из нефти.

Одно время у нас в России продавалась искусственная черная икра (возможно, и сейчас ее продают), так даже никто и не скрывал, что ее из нефти делают.
Тоже видела в продаже, но не пробовала. И не понимаю, какой смысл изготовлять такую подделку?
Ну, ведь покупали же ее, кто-то из интереса, а кто-то из честолюбия, доказать себе, что и он черную икру может себе позволить.