Крымская кухня: уха черноморская, плов из рапанов, чебуреки, шурпа



Международный день супа. Рейтинг самых популярных первых блюд в Крыму

5 апреля мир отмечает Международный день супа. Россия относится к странам, где его съедается много — примерно 300 миллиардов порций в год. Причём готовить первые блюда люди предпочитают сами, поэтому не прижились в нашей стране сухие и консервированные супы. «АиФ-Крым» решила составить рейтинг самых популярных на полуострове первых блюд.

1. Борщ. Регулярно появляется на столах всех крымчан, причём популярен классический украинский вариант, при котором капуста используется свежая, чеснок кладётся в процессе готовки, а свеклу с морковкой тушат не в жиру, а на растительном масле.

2. Уха. Рыбы, как констатирует статистика, крымчане не доедают. Но это не повод отказываться от ухи, на которую годится любая рыба. Уху на полуострове предпочитают из морской рыбы. Гурманы не мыслят её без «царской рыбки» барабульки.

3. Шурпа. Свой рецепт есть у каждой крымской хозяйки, но в этот суп идёт только баранина, овощи режутся крупно. Нужна ли там крупа, турецкий горох, и на какой стадии должен влиться в симфонию вкуса репчатый лук — вопросы, остающиеся дискуссионными.

4. Куриный суп с вермишелью или лапшой. Дешево, вкусно, есть простор для экспериментов с разными приправами.


Рецепт №1. Уха черноморская

Для неё годятся камбала, барабулька, кефаль, ерш, морской окунь, лучше, чтобы рыба была разной.





На 1 кг рыбы — 1,5 л воды, 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2-3 картофелины, 2 ст. л. пшена, 2 шт. сладкого перца, 3 помидора, лавровый лист, зёрна кориандра, чёрный перец — по вкусу, зелень, соль.

Очищенную крупную рыбу нарезают кусками, мелкую потрошёную рыбу кладут целиком. В подсоленный кипяток опустить картофель, нарезанный кубиками и пшено. Коренья очистить и нарезать кружочками, мелко нарезать луковицу, все положить в кастрюлю варить до полуготовности картофеля 10-15 минут.
Добавить пряности варить еще 10 минут, затем опустить рыбу. Положить нарезанные ломтиками перцы и надрезанные с одной стороны крестообразно помидоры. Варить еще 10 минут. За минуту до готовности приправить мелко нарезанной зеленью и солью. Дать настояться.

Шеф-повар симферопольского ресторана Михаил Невмержицкий:


Я считаю, что самыми популярными супами на постсоветском пространстве остаются борщ, солянка, куриный бульон с лапшой, уха. Наша любовь к супу связана с культурными и национальными традициями. А о вкусах спорить не будем: к чему бабушка с мамой приучили, то и хорошо! Зайдите в любой дом — у всех тот же самый борщ будет разным, даже куриный бульон будет отличаться. Но всё-таки чтобы суп назывался супом, а не водой с овощами, в основу бульона должны входить, лук, морковь и сельдерей, присутствовать букет пряностей или душистых трав.

_________________________________



Вкусные сокровища Черного моря

Обязательно стоит попробовать черноморскую рыбу и морепродукты. Поверьте, даже те, кто не любит подобные блюда, останутся в восторге. Одной из самых популярных рыб в Крыму считается барабулька - ее высокие вкусовые качества ценили еще древние римляне. Вкуснее всего - просто жареная и приправленная специями. Даже императрица Екатерина II лестно отзывалась о рыбке и хвалила за отличный вкус.

Отметим, что самыми «крымскими» угощениями можно назвать жульены из рапана и мидий, которые выращивают или вылавливают у самого побережья и без заморозки доставляют в рестораны. Главный секрет приготовления морепродуктов — минимальная тепловая обработка. При этом рапан — это не просто вкусное мясо, напоминающее кальмары или маринованные грибы, а настоящее хранилище всяких полезных для здоровья элементов. Также обязательно надо попробовать мидии, жаренные с луком и рисом. Оценить морские блюда по достоинству, помимо остальных мест, можно в Балаклаве: в многочисленных ресторанах на набережной предлагают вкуснейшие блюда из свежих морепродуктов.

Рецепт №2. «Плов» с рапаном


Прежде чем думать, как приготовить рапана, нужно отделить его от раковины. Живые моллюски из ракушки можно извлекать руками или специальным ножиком. Для этого надо указательным пальцем свободной руки (или специальным ножом) резко вытащить моллюск, поместив палец между «ножкой» и раковиной.

Также рапана можно вытащить и другим способом, более долгим, но легким: его следует немного проварить, тогда моллюски достаются из раковины очень просто. Однако при варке они выделяют неприятный запах, так как вместе с мясом варится пищеварительная часть рапаны. Очень вкусно подавать рапаны с рисом.

Моллюсков нужно отварить и очистить, тщательно промыть и нарезать. Отдельно отварить рис и приготовить поджарку из лука, моркови и специй. Затем отправить поджарку и рапаны в рис, добавить немного воды и готовить десять минут. Получается очень сытное блюдо.

Ракушка рапана

___________________________________________


Кто не любит вкусно поесть? Особенно хочется испытать разнообразные гастрономические удовольствия во время отпуска. К восторгу туристов, трудно представить себе национальную кухню, сочетающую в себе такое количество особенностей, как в Крыму: ведь на полуострове проживает свыше 80 народностей, каждая из которых принесла в меню крымских заведений особенные блюда.



Много теста не бывает

Самые самобытные блюда крымской кухни — татарские. Кухня крымских татар славится своими большими порциями. Здесь - обилие мяса (преимущественно баранины) и теста. Обычно готовят блюда из мяса, которое обвернуто большим слоем теста. Так, главное блюдо в меню – это чебуреки, которые делают в Крыму из муки без дрожжей, с луком и перцем. Продаются чебуреки везде, особенно вкусные, по мнению туристов, — в ресторанчиках и кафе Бахчисарая.

Самый большой в мире чебурек испекли на Крымском полуострове


Длина мясного пирога 2,55 метра, ширина – 1,4 метра. На его приготовление пошло около 14 килограммов мяса, полтора мешка муки и 350 литров подсолнечного масла. Стоимость блюда составила 180 тысяч рублей.

Над изготовлением пирога трудились 18 специалистов из города Саки. Полтора дня потребовалось им на то, чтобы довести до кипения растительное масло в чане, где чебурек жарился. Раскатывали тесто для сочня 40 минут, а готовился пирог всего две минуты.

Новый мировой рекорд по изготовлению чебуречного блюда был установлен в Бахчисарайском районе на крымско-татарском национальном празднике Хыдырлез, куда съехалось порядка 50 тысяч человек.


Рецепт №3. Крымские чебуреки


Тесто: 4-5 стаканов муки, 1,5 ст. ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли, вода по потребности.

Начинка: мясной фарш — баранина или говядина (раньше применяли только баранину) – 0,5-0,6 кг, 1-2 головки репчатого лука, зелень петрушки, соль и перец по вкусу, вода для придания фаршу сочности.

Приготовление чебуреков по-крымски: замесить крутое тесто, хорошо вымесить, укрыть полотенцем, дать выстояться в теплом месте (без сквозняков).

Приготовить начинку; лук и зелень мелко нарезать. Тесто нарезать на кусочки, как для пирожков. Каждый кусочек раскатать в тонкий пруток и, закручивая с двух концов в виде спирали к середине, сложить тесто, как бублик.

Все заготовки в миске или на доске укрыть полотенцем. 8-10 заготовок раскатать скалкой в два приема: сначала на кружки диаметром 8-9 см, затем каждый – до минимальной толщины диаметром 15-16 см.

На одну половину положить фарш (полную чайную ложку), закрыть второй половиной, перегнуть пирожок пополам и хорошо скрепить края пальцами. Обрезать чебурек по окружности.

Жарят чебуреки на небольшом огне в глубокой посуде – казане. В казан влить подсолнечное масло так, чтобы чебуреки плавали на поверхности. Масло разогреть до появления легкого дымка, затем осторожно погрузить чебуреки. Жарить, поворачивая, до образования румяной корочки. Поворачивать и вынимать чебуреки лучше шумовкой, чтобы стекало масло. Подавать в горячем виде.


________________________________________________



Рецепт №4. Шурпа крымская (суп)



Для начала нужно вымыть мясо и уложить его на дно кастрюли объемом примерно на 5 литров. На эти 5 литров потребуется 5 кусочков антрекота, ведь бульон должен быть наваристый, а шурпа сытной.

Залить мясо кипятком, поставить на огонь, снимать пенку и положить в кастрюлю лук (две луковицы средних размеров, нарезанные полукольцами), посолить по вкусу.

Варить на медленном огне, около 30 минут. Нарезать морковь (пару штук) и сладкий болгарский перец (примерное 1 штука) крупно.

Отличительная черта этого супа - крупно нарезанные овощи. Сначала нужно забросить морковь и перец, продолжить варить на медленном огне, периодически при необходимости снимая пенку.

Далее порезать картофель крупными кубиками. Когда мясо, морковь, лук и перец сварились, приходит очередь картофеля: добавлять его в суп нужно, когда мясо и остальные овощи уже сварились. Картофель варить до готовности. Перед подачей добавить зелень.



Источник: http://www.aif.ru/food

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 8
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
Салат с ленточками из корневого сельдерея по Джейми Ол
Пользователь kulinarium сослался на вашу запись в своей записи «Салат с ленточками из корневого сельдерея по Джейми Оливеру» в контексте: [...] Крымская кухня: уха черноморская, плов из рапанов, чебуреки, шурпа [...]