irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Солнце, пиво и вода?

Хотя аномальной жары не предвидится, +30 вполне достаточно, чтобы получить тепловой удар, окончательно озвереть в душном офисе или подхватить ангину под кондиционером.

Считается, что температура выше +25 °C опасна в основном для пожилых людей, страдающих болезнями сердца. А молодым и здоровым пожариться на солнышке — самое оно. Действительно, пятнадцатиминутная прогулка в погожий денек способна насытить организм дневной нормой витамина D. Однако если лежать на пляже целыми днями или разгуливать по жаре с непокрытой головой, последствия не заставят себя ждать.

«Под воздействием высоких температур организм вырабатывает свободные радикалы, снижая иммунитет и, как следствие, ухудшая состояние эндокринной системы, — говорит врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Ольга Сергеева. — Именно поэтому повышенная инсоляция может привести к обострению любых хронических заболеваний. Особенно вредно это тем, кто страдает гипо- и гипертиреозом (пониженной или повышенной функцией щитовидной железы), избыточным весом, испытывает проблемы с сердцем и сосудами».

Что-то из этого «букета», по статистике ВОЗ, есть у каждого третьего жителя планеты. Но мы же не считаем себя больными — еще чего!



Поднимем бокалы?

При полной несовместимости алкоголя и жаркой погоды, именно летом отмечается пик продаж упомянутой продукции. Нет повода не выпить: пляжные вечеринки, рыбалки, пикники. Да и вообще как можно отказать себе в кружке холодного пива или бокале мартини со льдом, когда на улице такое пекло?


Пишет Дарья Ефремова





От алкоголя хорошо бы совсем отказаться, но если это по каким-то причинам невозможно, например, вы приглашены на праздник, не превышайте максимально допустимую дневную дозу: 30 мл. этанола для мужчин, 20 — для женщин. При крепости пива 5% и объеме 0,5 л. получается 25 мл.



Парадокс сочетания жары и алкоголя состоит в том, что оба эти фактора приводят к обезвоживанию. Высокая температура окружающей среды заставляет организм тратить больше сил на поддержание гомеостаза внутренних органов. При этом меняются электрохимические реакции, нарушается водно-солевой баланс, расширяются сосуды. Тем же самым занимается и алкоголь. Человек пьянеет значительно быстрее, при этом теряет в два раза больше жидкости и, конечно, чувство контроля. Первые признаки теплового удара — дурноту и головокружение — он может списать на то, что переборщил с пивом. Что делать? Конечно же, освежиться в водоеме. Согласно статистике, которая не меняется на протяжении десятилетий, 80 процентов утопленников на момент гибели были «под градусом»...

Утолять жажду в жару лучше минеральной водой без газа. Она восстанавливает солевой баланс, не доставляя лишних хлопот желудку. Очень кстати придется охлажденный зеленый и белый чай (оптимальная температура 30-40 градусов), квас, айран, кефир, мацони и кисель. Пить нужно столько, сколько хочется: организм сам знает сколько ему нужно.


Если вы перегрелись

Срочно отправляйтесь в прохладное затемненное помещение, снимите стесняющую одежду, приложите ко лбу лед. Поможет влажное обертывание или ванна до +3О °C.

Альтернативная медицина предлагает воздействовать на аккупунктурные точки. На наружной поверхности мизинца находится точка, нажатия на которую поможет снять затрудненность дыхания, боли в сердце. Палец нужно растереть или даже слегка покусать. Можно энергично растереть уши, это избавит от ощущения дурноты.



Если кому-то стало плохо на улице

Найдите наиболее прохладное место, посадите пострадавшего на скамейку. Только не вздумайте его укладывать! В горизонтальном положении, да еще с приподнятыми ногами, усиливается приток крови к сердцу, что крайне нежелательно. Расстегните воротник, лоб протрите смоченной в воде тканью. Главное — срочно вызвать «скорую», потому что недомогание, обморок не всегда бывают следствием относительно безобидного теплового удара. А вдруг это инфаркт или инсульт?



Шашлык VS окрошка

Специалисты по питанию делят еду на три группы: продукты, безусловно полезные для здоровья (овощи, фрукты); вредные («химические» сладости, фаст-фуд); в третью категорию входят деликатесы, влияние которых неоднозначно. К ним относится всенародно любимый шашлык.

«Люди, ограничивающие себя в употреблении мяса, реже страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, — говорит диетолог Людмила Денисенко. — С другой стороны, мясо является ценным источником аминокислот, используемых организмом человека в биосинтезе белка. Поэтому не стоит полностью исключать мясные продукты из рациона. Лучше сократить их употребление до определенного минимума, а также стараться правильно готовить мясо, а именно: варить, запекать, но не жарить».

Белковая пища ускоряет обмен веществ, это сильно разогревает организм и увеличивает потребность в охлаждении. Мясо и рыба допустимы, если стрелка термометра не поднялась выше + 30 °C.

Окрошка на квасе или кефире, свекольник, щи из щавеля или шпината, гаспачо из помидоров — не случайно летние супы делаются кислыми. Кислота раздражает вкусовые рецепторы и вызывает повышенное слюноотделение, в результате чего жажда проходит, и зной не кажется таким изнуряющим.

Летом рекомендуется «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток, а днем ограничиваются перекусами. Есть на протяжении жаркого дня можно по шесть-восемь раз. Но понемногу. Главными обладателями чудодейственных прохладительных качеств являются овощи. Особенно огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны, которые почти на 90 процентов состоят из жидкости. Очень полезны кисломолочные продукты. Если в жаркое время питаться творогом, йогуртом и кефиром, помимо охлаждающего эффекта, бонусом станут снижение веса, пышная прическа и крепкие зубы.



Сгоревшие на работе

Духота в офисе — фирменный стиль ряда организаций. Голова в таких условиях не варит (еще бы — человек испытывает состояние, близкое к гипоксии), а вот раздражительность растет.


«Агрессия, как и паника, — штука заразная, — говорит психотерапевт, кандидат медицинских наук Екатерина Волкова. — Достаточно, чтобы начал «психовать» кто-то один, как все теряют разум. Происходит так называемый эффект эмоционального кружения: люди буквально заражают друг друга. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов (это поможет вам выровнять дыхание и немного успокоиться), затем найдите возможность просто покинуть место схватки. Прогуляйтесь по улице. В спокойных условиях вы скорее найдете решение, просчитаете ходы».

Духота очень опасна. Если дышать нечем, можно попытаться напомнить руководству о нормах СанПиНа. Например, для работников умственного труда, оптимальный температурный режим составляет 22-24 градуса. И максимальная температура не должна быть выше +28 °C.


Кондиционер — не вариант?

Популярный русский миф гласит: эту адскую машину включать вообще нельзя — свалитесь с ангиной или воспалением легких. Бывает и такое, особенно если у вас очень слабый иммунитет, а кондиционер то ставится на максимум, то вовсе выключается. В этом случае навредить здоровью способен банальный перепад температур. Если на улице +30 °C, то можно выставить +24 °C, но не +17 °C. Не забывайте, разница в помещении и на улице не должна превышать десяти градусов. Тогда никаких «болезней от кондиционера» не будет. Еще один момент: спасительное устройство сильно сушит воздух. Цветочки тут не спасут, и мокрые тряпки тоже. Для полного комплекта нужен еще и увлажнитель. Оптимальная влажность летом в доме — 60-75 процентов.


Источник:  
http://portal-kultura.ru/articles/health/

Tags: ЗОЖ
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment