irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Как правильно замораживать сезонные продукты на зиму

Наши мамы и бабушки отдавали предпочтение консервации для того, чтобы сохранить некоторые овощи, а из фруктов и ягод варили варенье. Это, безусловно, прекрасный, но гораздо более трудоемкий способ сохранения продуктов. Проще всего их заморозить, тем более что в современных морозильных камерах все ваши любимые летние фрукты, ягоды и овощи будут долго храниться, не теряя витаминов и других полезных элементов.

Пишет analitic








Какие продукты можно замораживать
Замораживать можно практически все. Главный совет здесь — это выбирать максимально свежие, но не переспевшие овощи или фрукты. В противном случае, они при первичной обработке и дальнейшей заморозке могут превратиться в пюре. Особенно если речь идет о ягодах, ведь с ними нужно быть особенно деликатными.

Лучше всего, если это будут ягоды с собственного огорода. Считается, что для максимального сохранения всех витаминов продукты должны быть заморожены не позже чем через 3 часа после сбора. Но не у всех есть такая возможность, поэтому купив сезонные продукты для заморозки, начните их сразу же обрабатывать.

Исключением являются лук и чеснок. Эти 2 продукта теряют значительную часть своих полезных свойств, к тому же они доступны круглый год по приемлемой цене, так что в заморозке нет особого смысла. Слишком водянистые продукты, такие как арбуз или листовой салат, при заморозке превращаются в ледяную кашу, а яблоки чернеют. Кстати, редис и редьку тоже лучше не замораживать, а в остальном ограничений нет, и вы можете смело делать запасы.

Общие правила заморозки продуктов
Итак, вы сходили на рынок и выбрали спелые овощи, фрукты и ягоды, которые хотите сохранить в морозильной камере и использовать в зимнее время года. Далее вам нужно все тщательно помыть и высушить. Лучше всего аккуратно промокнуть продукты обычным кухонным полотенцем, а затем выложить на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Помните, что чем меньше влаги, тем лучше продукт заморозится. И конечно же, не забудьте удалить плодоножки.

В целом замораживать можно целые плоды, нарезанные или подвергшиеся первичной тепловой обработке. Это зависит от того, как вы планируете их использовать в дальнейшем. При желании допустимо комбинировать продукты и составлять овощные, фруктовые или ягодные смеси. Так вы просто достанете нужный пакет для приготовления супа, рагу или компота. Но имейте в виду, что продукты лучше замораживать порциями не более 200–250 граммов.

Как замораживать зелень
Если речь идет о петрушке, укропе или кинзе, то лучше всего их порезать и выложить в небольшой контейнер, добавив немного воды, оливкового масла или бульона. Идеально подойдут формочки для льда. Достав пару таких кубиков, смело добавляйте их, когда блюдо почти готово.


Зелень с крупными листьями, например, щавель, шпинат, руккола или базилик замораживать еще проще. Отделите листья от стебля, выложите их в герметичный пакет для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Как замораживать ягоды
Все ягоды делятся на те, которые сохраняют свой внешний вид после разморозки, и те, которые становятся слишком водянистыми. К первым относятся смородина, облепиха, вишня, брусника и крыжовник. Их достаточно просто выложить на деревянную доску или лист пергамента и убрать в морозилку. Примерно через сутки переложите ягоды в пакет или пластиковый контейнер и спокойно храните до зимы.

Заморозить клубнику, малину и ежевику сложнее. Обычно после разморозки ягоды слипаются, даже если замораживать их по всем правилам. Конечно, если вы планируете добавлять их в компоты или смузи, внешний вид ягод не будет вас сильно волновать, но для тех, кто хочет украшать ими десерты, больше подойдет другой способ.

Ягоды можно перетереть в блендере с небольшим количеством сахара и заморозить в пластиковом контейнере. Такой ягодный соус отлично дополнит панкейки, йогурты и каши. Еще ягоды можно замораживать в сиропе. Селать это достаточно просто: сварите густой сироп из 1 литра воды и 200 граммов сахара, а затем ягоды, помещенные в контейнер, залейте этим сиропом.

Как замораживать фрукты
Сливы, персики или абрикосы замораживаются как целыми, так и разрезанными пополам, без косточки. Однако обратите внимание, что разрезанные персики и абрикосы могут потемнеть, поэтому предварительно замочите их на несколько минут в подкисленной лимонным соком воде.

Груши лучше сразу разрезать на 4 части и удалить сердцевину. В связи в тем, что все разрезанные фрукты достаточно нежные, неплохим вариантом будет залить их сиропом прежде, чем отправлять в морозилку. Так они не потеряют внешний вид при разморозке.

Как замораживать овощи
С овощами проще всего. Цветная капуста и брокколи замораживаются небольшими соцветиями, а баклажаны и кабачки нужно предварительно нарезать кубиками или кружочками. Болгарский перец можно нарезать кубиками или соломкой, а можно просто вырезать плодоножку со всеми семенами и отправить так в морозилку.

Зеленый горошек, кукурузу и зеленую фасоль мы рекомендуем замораживать после бланширования, то есть погружения в кипящую воду на 1–2 минуты. Остудите овощи, просушите, расфасуйте их по герметичным пакетам и кладите в морозильную камеру. Для моркови такой способ тоже подходит, только перед заморозкой не забудьте ее нарезать кубиками и кружочками. А еще ее можно натереть на крупной терке без предварительной бланшировки.

Помидоры тоже стойко переносят низкие температуры. Если это помидоры черри, то проколите их кожицу, чтобы они при заморозке не лопнули, и отправляйте их в морозилку. Крупные помидоры нарежьте кубиками или кружочками и выложите в пластиковый контейнер, прежде чем замораживать.

Как замораживать грибы
Грибы можно замораживать целыми или нарезанными пластинками. В любом случае, предварительно выложите их на пергамент так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и когда они заморозятся, переложите в специальный пакет.


Источник: analitic в Как правильно замораживать сезонные продукты на зиму



Tags: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Subscribe

  • Как по маслу!

    Меня часто спрашивают - что привезти из Италии в подарок друзьям? - пишет anna_chertkova. И, наравне с пармезаном и сумками, я…

  • Богатства испанской кухни

    Испанская кухня представляет собой сочетание 17 разветвлений, соответствующих такому же количеству регионов. Их объединяет влияние африканской и…

  • Треска пиль-пиль и другие блюда баскской кухни

    Говорят, что кухня басков – лучшая в Испании. Этому охотно веришь, когда пробуешь национальные баскские блюда – они впитали самые…

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments