ВЫПИТЬ ЗА НАУКУ


Ледяной коктейль — лучший способ охладиться в жару. Ученые тоже любят коктейли, поэтому они как следует разобрались в процессе их приготовления и вывели важные правила получения идеальных напитков


Делая коктейли дома, многие разливают их в стаканы комнатной температуры. Однако в ходе серии экспериментов специалист по истории коктейлей, автор книги Drink & Tell: A Boston Cocktail Book Фредерик Ярм выяснил, что, если предварительно подержать стакан в холодильнике, он гораздо лучше сохраняет температуру. Через пять минут коктейль в такой емкости оказывается на 4,4 °C прохладнее, чем напиток в стакане комнатной температуры. Чтобы ускорить остывание бокала, оберните его мокрой салфеткой и поставьте в холодильник: испаряясь с поверхности салфетки, молекулы воды «уносят» тепло. Ледяные кубики менее эффективны: они охлаждают только дно.

Коктейль должен быть холодным, поэтому многие достают фрукты, из которых выжимают сок, прямо из холодильника. И поступают неправильно. Даже в кислом лимоне достаточно сахара, а при низкой температуре вязкость сахарных растворов увеличивается. Чтобы выжать больше сока, подержите фрукты в микроволновке 15–20 секунд на среднем режиме, до момента, пока они станут едва теплыми.


Коктейли из цитрусовых многие делают со свежевыжатым лимонным соком. Но вкус напитка будет лучше, если дать соку постоять несколько часов. Он становится более горьким: ферменты превращают содержащееся в лимонах пахучее вещество номилин в горький лимонин. Горечь «приглушает» слишком яркие вкусы (этот появившийся еще у беспозвоночных механизм помогает отличить потенциально опасную еду), позволяя ощутить все нюансы.

В кожуре цитрусовых особенно много горького лимонина, поэтому, перед тем как выжимать сок, можно покатать фрукт по столу или же положить в коктейль кожуру. Но чем дольше она плавает там, тем больше лимонина переходит в напиток. Если коктейль получился слишком горьким — просто добавьте сахара. Как показали в 1998 году ученые из Университета Кюсю, сладкое в большом количестве притупляет горечь.

Чтобы получить идеально прозрачные кубики, нужно замораживать воду постепенно и обязательно при 0 °C. Тогда кристаллизация идет послойно и равномерно. В морозильнике лед образуется со всех сторон формы, кристаллические «стенки» наползают друг на друга, и в местах их встречи появляются мутные неровности. Но если налить в формы горячую воду, более теплые слои, остывая, будут «уходить» за счет конвекции, и лед замерзнет равномерно. Этот хитрый способ изготовления льда придумал бывший инженер по криогенным технологиям NASA Дуглас Шунтич.

Соль подходит не только для специфических несладких коктейлей. По данным исследователей из Центра изучения химической чувствительности Монелл, соль активирует белки-сенсоры, «затаскивающие» глюкозу в чувствительные клетки на языке. Кроме того, ионы соли «глушат» рецепторы горького. В итоге вкус напитков становится более полным. Впервые это было показано еще в 1985 году, но до недавнего времени секрет такого магического действия соли оставался нераскрытым.



Хотя Джеймс Бонд считал иначе (его знаменитый девиз Shaken, not stirred почему-то неверно перевели на русский как «Смешать, но не взбалтывать»), эксперименты показывают, что коктейли лучше аккуратно перемешивать, а не трясти. Когда напиток взбалтывают в шейкере, тает в три раза больше кубиков льда, чем при перемешивании, и коктейль оказывается более разбавленным, а его вкус — менее выраженным. Если все же трясти, то не дольше 12 секунд: после напиток почти не остывает дополнительно.

НАГЛЯДНО

Не все цитрусы одинаково полезны



Лаймовый сок нельзя использовать вместо лимонного: кислоты в лаймах даже больше, однако сахара меньше, и, добавив одинаковое количество сока, вы получите слишком кислый напиток. Зато недостающий лимон можно заменить ананасом — в этих фруктах больше кислоты, чем, например, в апельсинах. Подойдет и настой чайного гриба: pH жидкости, в которой он плавает, часто достигает значения 3. Для сравнения: в желудке, где пища растворяется при помощи соляной кислоты, pH обычно около 2.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/article/272938/


promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 8
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
Круто!Обожаю подобные коктейли. Но иногда немного алкоголя в них- самое то что надо.

Информация в этой статье наиценнейшая и новейшая про коктейли и цитрусовые.

А алкоголь добавить, особенно когда повод есть, кто ж мешает.

А наличие витаминов делает своё дело. Пьешь- и печень сразу восстанавливается.
Хорошо, если так, но, для печени без алкоголя все же лучше.