irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Почему нельзя повторно пить из пластиковых бутылок

В летние месяцы, когда жара становится особенно невыносимой, мы и представить себе не можем день без бутылочки воды под рукой, которая помогла бы утолить жажду. И многие из нас зачастую используют одну и ту же бутылку несколько раз, просто пополняя её водой. Но делать этого мы категорически не советуем! Как показали научные исследования, вследствие многоразового использования на пластиковых бутылках образуются микротрещины, которые оказываются благоприятной средой для развития множества опасных бактерий и инфекций, таких как норовирус. Некоторые считают, что ополаскивание бутылки способно защитить от размножения микробов, но проблема состоит в том, что из-за формы очистить её полностью практически невозможно.


Пишет otevalm









Поэтому бактерии продолжают расти и размножаться, накапливаясь с каждым использованием. Не так давно канадские учёные провели несколько исследований. Для этого они взяли на экспертизу 76 пластиковых бутылок, из которых пили школьники. Результаты ошеломили – больше половины из них оказались непригодными к использованию, а число бактерий в них значительно превышало допустимые нормы. Причиной этому мог также оказаться тот факт, что бутылки на долгое время оставляли при комнатной температуре. А в тепле, как известно, микробы размножаются ещё быстрее. В другом случае исследованию подверглись горлышки бутылок, которыми пользовались на протяжении недели. В итоге в каждом из образцов были обнаружены бактерии.




Употребление воды из этих бутылок может вызвать симптомы как при пищевом отравлении, а в некоторых случаях это может закончиться расстройством желудка и сильной рвотой. Промывание пластиковых бутылок с моющим средством может на какое-то время предотвратить развитие микробов, но полностью очистить внутреннюю поверхность ёмкости весьма проблематично, поэтому часть бактерий всё равно там останется. Кроме того частое полоскание, особенно в горячей воде, может повредить пластик, а это только усугубит растворение химических элементов в жидкости. По словам специалистов, использовать повторно можно только стеклянные и металлические ёмкости.


Источник: otevalm в Почему нельзя повторно пить из пластиковых бутылок


Subscribe

  • Кондитерская часть Российской Императорской кухни

    Структура Императорской кухни включала в себя три основных подразделения: кондитерскую, винную и кухонную части. Сфера ведения каждой из частей…

  • Роль гороха в русской кулинарии

    Гороховый кисель, в отличие от прочих был тверд, продавался у кисельников (на рисунке) и веками оставался главным русским фастфудом. Фото:…

  • Партизанская каша

    Повод приготовить: На завтрак, Сытный завтрак, На обед, Полезный обед Если вы еще никогда не пробовали "подружить" несколько круп в…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments