sweden_info (sweden_info) wrote in gotovim_vmeste1,
sweden_info
sweden_info
gotovim_vmeste1

Categories:

Glögg/глёгг — шведский рождественский напиtок

23518

Glögg/глёгг —горячий напиток из вина (в основном красного) с добавлением пряностей. Происходит от старошведского слова «glödga», что переводится как «подогревать, разогревать». Традиция пить glögg/глёгг в Швеции появилась ещё в средние века.
В Швеции бытует три разновидности glögg/глёгга.
Первая — это glögg/глёгг на базе крепких алкогольных напитков типа бреннивин, коньяк. В кастрюльку наливают спиртное, кладут в него специи (гвоздика, корица, кардамон, имбирь, померанец и перц-горошек), сверху кладут решетку, на неё кусковой сахар и спиртное поджигают. Затем ждут, когда сахар расплавиться и стечет вниз
Шведский рождественский стол, какой он? Такой glögg/глёгг называют ещё brylå/брыло.
Вторая — это glögg/глёгг на базе сухого вина, чаще красного. Он продается готовый в винном магазине различной крепости.
Наиболее популярен glögg/глёгг марке «Blossa».
blossa_vinglogger

Третий — это glögg/глёгг на базе безалкогольного сухого вина или соке темных ягод.
Перед употреблением glögg/глёгг подогревают, не доводя до кипения,  и добавляют миндаль с изюмом. К нему подают пряники и плюшки с шафраном.

48Extraf_Mat-Advent_920745v530x800
Tags: Швеция, алкоголь - крепкие спиртные напитки, другие напитки, кухня
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment