irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

12 МЕСЯЦЕВ ФИНСКОЙ КУХНИ



Смешав кулинарные традиции соседних стран, Финляндия добавила к ним местные находки и теперь круглогодично может радовать жителей и туристов простой, иногда неожиданной, но всегда сытной, разнообразной и аппетитной пищей на любой вкус.

Пишет Мария Пушкова





Исторически на кухню Финляндии оказывали очень большое влияние кухни двух соседних стран: Швеции и России. Поэтому русскому человеку финские кулинарные пристрастия во многом будут знакомы и понятны. Однако это не значит, что в финской кухне нет самобытности или оригинальных особенностей. Природа, климат и история страны наложили отпечаток и на любимые жителями блюда. Более того, Финляндия так ловко использует все свои природные богатства, что в результате эта холодная северная страна может похвастаться очень пестрым меню.



Из традиционных финских блюд можно даже составить своеобразный календарь. Конечно, в современном мире в любой европейской стране, в том числе и в Финляндии, в любое время года можно заказать все, что пожелает душа, — от деликатесов любой мировой кухни до универсальных обедов забегаловок фастфуда. Но какой в этом интерес, когда намного приятнее и полезнее познакомиться с пищей, идеально подходящей именно к данному сезону и заодно отведать вкус традиций?


Зима



В январе после новогодних праздников финны любят есть налима в любом виде и, также как и русские, икру с блинами или сметаной или взбитыми сливками. Причем лучше всего попробовать икру того же налима, она очень соленая, но нежная.

В феврале приходит Масленица, а вместе с ней — особые праздничные булочки: laskiaispulla. Их хорошо есть с традиционным гороховым супом. Финны вообще очень любят сытные домашние супы и похлебки, это еще одно пристрастие, которое роднит русских и финнов. У февраля есть еще одно традиционное лакомство: пирожное Рунеберга. Легенда создания этого пирожного прекрасно иллюстрирует изобретательность и находчивость финских хозяек: когда-то (впрочем, не так уж и давно — в XIX веке) в один прекрасный день к финскому поэту Йохану Рунебергу заглянули гости, которых оказалось нечем угостить, кроме старого печенья. Поэт стал развлекать гостей стихами, а его жене пришлось спасать репутацию дома: размолоть печенье, смешать его со сметаной и вареньем и выдать за особое угощение. Гости остались в восторге, и рецепт разошелся по всей Финляндии.

Весна


В марте или апреле в Финляндии наступает Пасха. На этот праздник помимо привычных яиц и куличей финны готовят особый пудинг mämmi и черную кашу из ржаной муки и солода (выглядит она, возможно, и пугающе, но на вкус оказывается сладкой).

Апрель также считается сезоном баранины.


С приходом мая начинается расцвет рыболовного сезона. Финляндия по праву гордится своими рыбными блюдами: рыбу пекут, жарят, из нее делают отличные пироги и супы. Финскую уху можно легко узнать: ее обожают варить на молоке. Особенно хорошо в мае попробовать окуня, судака, сига. Впрочем, рыбой майское меню не ограничивается: можно попробовать праздничные «первомайские» оладьи tippaleivät или суп из молодой крапивы. К тому же май — лучшее время для местного медового напитка sima.

К началу лета в финской кухне господствует лес. Это сезон ягод и грибов, и именно сейчас становится лучше всего видно, какое большое значение для лесной страны имеют эти продукты и какое разнообразие рецептов из них можно придумать. Из клубники, черники, морошки готовятся варенья, пироги и соусы, ликеры и морсы. Пожалуй, у каждой хозяйки найдется свой рецепт черничного пирога. А для морошки у финнов даже есть разные названия: спелая ягода называется lakka, а молодая — hilla.

Лето


В июне наступает местный день Ивана Купалы — Юханнус. В это время традиционно устраивается застолье, люди едят молодую картошку, поджаренную на гриле колбасу (финны любят колбасу не меньше баварцев) и запивают ее пивом. Не заканчивается и рыболовный период: летом приходит очередь лосося и сельди. Одни из самых любимых блюд Финляндии — это жареная на углях селедка (hiilila paistetut silakat) и лосоcь, запеченный со сливочным маслом (paistetut lohi).


21 июля начинается сезон ловли раков. Поедание раков — целый ритуал: горячих раков подают на гигантских подносах вместе с грудой укропа и листьев салата и, конечно, запивают  их пивом.
Августовские блюда дают подсказку к еще одной традиционной финской страсти: охоте. В кухне этой страны одинаково много как вариантов аппетитных закусок для самой охоты, так и блюд из добытых дичи и мяса.

Август — период охоты на диких уток и диких голубей, из которых готовят отличное жаркое. На рыбных рынках появляются миноги. А в качестве десерта к ягодным пирогам добавляются яблочные, их обычно едят вместе с кофе. Финны вообще очень любят кофе, здесь его называют kahvi. В холодной Финляндии выпивают больше этого согревающего напитка, чем в любой другой стране мира.

Осень


В сентябре продолжается охотничий сезон: теперь лучше всего пробовать мясо зайца, лося или даже северного оленя. Северных оленей впервые попробовали в Лапландии, но затем такая закуска стала популярной во всей Финляндии. К этому мясу лучше всего подходят ягодные соусы, тем более что в сентябре к собранным ранее ягодам добавляет брусника. Тушеную оленину едят как раз с брусничным соусом и пюре, а жареную — с луком и грибами, оленину на куске хрустящего хлеба — с клюквенным соусом.
В конце сентября и в октябре все приходят на рыбные рынки, чтобы взять салаку или ряпушку к празднику урожая.





Ноябрь — «гусиный» месяц. Это «маленькое Рождество», и во множестве домов уже царит предпраздничная атмосфера: здесь варят глинтвейн (в Финляндии он называется glögi) и пекут мартинового гуся, названного так в честь святого Мартина.

Декабрь же — месяц настоящего Рождества. На праздничный стол подают свиной окорок или запеченную индейку, и обязательно добавляют к мясу овощные запеканки: морковные, брюквенные или картофельные. Традиционным для рождественского обеда также стали чернослив и вареный горох. И конечно, финское Рождество не обходится без общеевропейской праздничной сладости: имбирного печенья.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/article/195254/

Tags: Финляндия, кухни народов мира, кухня ФИНСКАЯ
Subscribe

  • Кабачковая икра (по ГОСТу)

    stir_friday Найти правильной рецепт "той самой" кабачковой икры оказалось совсем несложно. Гораздо сложней было…

  • Сало, приготовленное в пароварке

    Современные кулинарные девайсы открывают новые перспективы в приготовлении, все больше приближая обывательскую кухню к профессиональной. Пароварка…

  • Террин из свинины

    Новый год подкрадывается незаметно. Смотришь в календарь, а там – 15 декабря! Пора уже и о меню подумать. Можно и не думать, конечно,…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments