irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Кивиак - еда не для всех

Кивиак не имеет никакого отношения к киви. Это деликатесное блюдо, распространено среди народов, проживающих в арктических широтах от Чукотки до Гренландии. Для приготовления кивиака берут обезглавленную тушу тюленя, которого набивают тушами небольших местных птичек из семейства чистиковых ( не потрошёнными).   А затем «консервируют» все это дело, замазывая разрезы на шкуре тюленя — салом.  После таких подготовительных работ, всю эту «вкусняшку» закапывают в землю и ждут примерно полгода, пока деликатес «приготовится».

Пишет masterok

Этого периода достаточно, чтобы птицы разложились внутри и их ферменты успели переработать тюленьи кишки.

ДА, но это еще не все …



Затем готовый Кивиак выкапывают и наслаждаются чудесным вкусом приготовленных таким образом птиц — В СЫРОМ ВИДЕ. Выкопанный кивиак, рекомендуют употреблять на свежем воздухе, так как блюдо имеет сильный специфический запах. На вкус кивиак напоминает острый и слишком состарившийся сыр. Туристам предлагается  за 60 евро суточный выезд на просмотр,  как все это безобразие готовится, ну и наверное,  дадут попробовать смельчакам.

Кто пробовал ?

Вот что пишут туристы:

В Keskavitta Tours суточный выезд на это «пиршество» стоит 50-70 евро,выезд с Лаггезема. Так что нормальная цена.Правда вставать надо в 5 утра, потом еще они тушу досконально изучают часа 3 чтобы червей не было, а потом с бутылкой Aalborg потребляют, к слову,  бутылка в цену тура входит, хотя и 0.55 емкость.

Еще в Исландии употребляют протухшее мясо гренландской акулы (Somniosus microcephalus), по-исландски — хаукартль (hákarl). «В свежем виде мясо этой акулы чрезвычайно ядовито, содержит в высокой концентрации аммиак и мочевину. Все из-за того, что рыба не имеет почек и мочевыводящих путей и все токсины выходят через кожу. Гниение нейтрализует яды, содержащиеся в мясе. Может, свежее мясо и вкусное было, но ядовитое. А протухнув, стало невкусным, но съедобным».






Источник:   masterok в Кивиак - еда не для всех (впечатлительным НЕ СМОТРЕТЬ ! )

Tags: Гренландия, Чукотка, парадоксы
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments