sweden_info (sweden_info) wrote in gotovim_vmeste1,
sweden_info
sweden_info
gotovim_vmeste1

Categories:

Плюшки с шафраном на шведский праздник святой Люции/Lucia

Этот праздник в Швеции приходится на 13 декабря, а в старые времена, это был день зимнего солнцестояния и это была самая длинная ночь в году. Всегда считалось, что это самая страшная ночь в году, так как в эту ночь воскресают все сверхъестественные, нечистые силы и существа, а одно из них была ведьма Люсси/Lussi. А что за ведьма без кошки? Поэтому и пекут к этому дню плюшки, которые, называют люссекаттер/lussekatter (кошки Люсси/Lussi).
Их главная особенность, что в них присутствует шафран, который придает им желтый цвет, и изюм.
Рецепт:
30 г дрожжи
100 г сливочное масло
3 децл молоко
1 яйцо
0,5 г шафрана
1 1⁄2 децл сахар
1⁄2 ч.л. соль
12  децл мука
изюм для декорации
1 яйцо для смазки
Печь 8-10 минут при температуре 200°C




Классические  люссекаттер/lussekatter выглядят вот так:



В прочем форма у них может быть самая разнообразная:




Дерзайте!
Tags: ДЕСЕРТ, Швеция, национальные кухни, рецепт
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments