irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Канцерогенные ингредиенты Пепси и Кока-колы


Ещё в январе штат Калифорния добавил к своему списку канцерогенных химических веществ ингредиент, который широко используется для ароматизации газированных напитков, что вызвало ударную волну по всей отрасли пищевой промышленности. И согласно ряду докладов, Coca-Cola и PepsiCo теперь вынуждены изменить свои рецепты газированных напитков, чтобы избежать необходимости маркировать свою продукцию, как продукты, вызывающие рак.


Пишет bono60





Вызывающим рак спорным химическим веществом является 4-метилимидазол или 4-MI, побочный продукт, образующийся при производстве карамельного красителя, который широко используется в шипучих напитках. По данным Центра науки в интересах общества (CSPI), при производстве карамельного красителя используется аммиак или сульфиты аммиака, оба из которых создают 4-MI и 2-MI (4-метилимидазол), который, как выяснилось, является канцерогенным.

В результате того, что 4-MI попал в список канцерогенных добавок, производители напитков изменили способ производства карамельного красителя, чтобы сохранять уровни 4-MI ниже порогового предела. В процессе этого они запустили публичную кампанию, которая убеждала общественность в том, что 4-MI не представляет опасности, и что изменение формулы напитков не скажется на вкусе, цвете и консистенции их шипучек.


Однако исследование 2008 года журналом Archives of Toxicology обнаружило, что 4-MI токсичен, и помимо прочего, связан с клоническими судоргами, гиперактивностью, нарушением походки, хроническими воспалениями, фокусным жировым перерождением печени, раком, лейкемией, и аденомой.

Если возможно сделать карамельный краситель без 4-MI, то почему производители напитков сознательно добавляют токсические ингредиенты? В публичном заявлении Coca-Cola отрицала, что 4-MI является канцерогеном, и открыто заявляла, что предупреждение о его канцерогенности является «научно необоснованным». Но наука говорит сама за себя, в частности, в газированных напитках, производимых Coca-Cola и PepsiCo, которые, как оказалось, содержат высокие уровни как 2-MI так и 4-MI.

Другими словам, не является большим секретом то, что 4-MI, это «нежелательный» побочный продукт производства карамельного красителя, долгое время использовавшийся Coca-Cola и PepsiCo. И всё же эти компании продолжают эксплуатировать этот метод, несмотря на очевидное понимание его токсичности, при том, что существует гораздо менее токсичные альтернативы.

В докладе Центра науки в интересах общества говорится, что в напитках Coca-Cola, PepsiCo, Dr. Pepper Snapple Group Inc. и некоторых других компаний содержатся небезопасные количества 4-MI, и формула производства этих напитков должна быть изменена. В том же докладе указывается, что объёмы 4-MI, содержащиеся в этих напитках до изменения их формулы, только в США вызывали 15 тысяч заболеваний раком ежегодно.



Источник: bono60 в Канцерогенные ингредиенты Пепси и Кока-колы
Tags: #coca-cola, #pepsi-cola, #газировка, НАПИТКИ
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments