irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Сколько граммов соли можно есть в день: ВОЗ о новых нормах потребления

«Я люблю тебя, как мясо любит соль», - так призналась дочь короля своему отцу в любви в шекспировском произведении. На первый взгляд незначительный продукт, однако незаменимый. Без него не только блюда на столе теряют привычный вкус, но и наше тело может испытывать недостаток соли и реагировать на него различными недомоганиями.



С солью нельзя переборщить и нельзя употреблять меньше нормы. А вот сама норма устанавливается учеными после исследований реакции человеческого организма на изменения в потреблении соли.

Сколько нам нужно съедать соли в день, чтобы чувствовать себя здоровым

несмотря на то, что натрий и хлор из соли участвуют в обменных процессах организма, ее избыток крайне нежелателен. Все помнят название соли «белая смерть». Хочется спросить: «За что?».

Итак, чем вреден избыток соли для организма:


  • увеличенное потребление соли рождает жажду;

  • избыток соли дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, сосуды;

  • нарушение баланса внутренних обменных процессов ведет к сбоям в работе различных систем организма;

  • гипертония – бич людей, приверженцев «солененького»;

  • даже если человек старается придерживаться норм потребления соли, о редко учитывает ее содержание в таких продуктах как хлеб, молоко, картофель.

Соблюдая бессолевую диету, наш организм все равно получает не менее 1 граммов в день (если не употреблять молочные продукты) и не менее 2 граммов (если в рационе присутствуют картофель и хлеб).

Максимально количество соли в день без вреда для здоровья

Как показали исследования, максимальное количество соли, которое можно съедать в день –25 граммов. Непереработанные излишки организм выведет с мочой, потом, калом. Все, что не вывелось будет собираться в тканях организма.

Кости, мышцы, кожа, легкие в этом случае получат избыток хлористого натрия, поэтому содержание других важных минеральных солей (например, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа) будет уменьшаться. Любые нарушения в организме приводят к болезням.

Даже если человек здоров, избыток поваренной соли увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Врачи советуют при заболеваниях печени, сосудов, сердца, почек, крови, легких перейти на бессолевую диету.


Вред соли – только при ее избыточном потреблении

Совсем недавно ВОЗ изменила норму потребления соли в сутки в сторону уменьшения. Таким образом организация пытается бороться с ростом сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах.

Сегодня норма потребления солей составляет 2 грамма натрия (5 граммов поваренной соли) для взрослых. При этом, как советуют специалисты ВОЗ, нельзя забывать употреблять калий — не менее 3,51 гв день. Для детей ограничения высчитываются, исходя из возраста и веса.

Что же происходит в развитых странах с широкой индустрией фаст-фудов и полуфабрикатов? Среднестатистический житель мегаполиса съедает в день от 9 до12 граммов  поваренной соли.

Tags: #норма потребления соли в день, ЗОЖ
Subscribe

  • Пирожки - трубочки с курицей и грибами из теста фило

    Приготовить пирожки из теста фило можно легко и быстро. Начинка подойдет любая, а вид и вкус пирожков порадует и взрослых, и детей. Румяные,…

  • Партизанская каша

    Повод приготовить: На завтрак, Сытный завтрак, На обед, Полезный обед Если вы еще никогда не пробовали "подружить" несколько круп в…

  • Грибной пирог

    Источник здесь ' Грибной пирог ...', материал взят на сайте 'Вкус радости'. У нас появились в продаже чудесные лисички. Как…

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments