irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

1928 год: замена буржуазных названий блюд пролетарскими

Любопытные сканы двух страниц из книги 1928 года "Продуктовые нормы обедов, отдельных блюд и прочих изделий общественных столовых (раскладки)" я обнаружил в книге Т. Кондратьевой "Кормить и править". Возможно, что переименователи несколько поспешили, поскольку переименовать на тот момент особо было нечего. Так, большой остряк, учитель истории Иван Иванович Шитц записал в своем дневнике в августе 1928 года: "А в Москве по-прежнему повторяется старый, при нынешней власти, анекдот: и чего только в Москве нет - чая нет, масла нет и т. д. Прибавилось: нет колбасы, нехватка ветчины, мясо частенько пропадает".

Хотя, как и следовало ожидать от эпохи великих свершений, жизнь налаживалась. Так уже в мае 1929 года тот же Шитц записывает: 'Успехи социалистического строительства так велики, что через пять лет у каждого гражданина будет авиэтка. В воскресенье, например, такой разговор: "Ты нынче что делаешь?" - "Да вот думаю, не слетать ли в Нижний, может, удастся фунта два хлеба привезти"'.

В одной из заводских столовых Самары, 1932 год. Фото из книги Елены Осокиной "За фасадом сталинского изобилия". Автор пишет, что на столе у рабочих щи, селедка и черный хлеб.








Возвращаясь к названиям блюд, выходцы из непролетарских слоев могли ознакомиться с ними, в частности, и по книгам. С названиями они могли ознакомиться и за столом дома, и в гостях, узнать из разговоров, от воспитателей. Это как реплика о прозвучавших в некоторых комментариях замечаний, что пролетарские названия понятнее. Вот скан страницы из Дамского сборника 1882 года, содержащего в том числе и рецепты:



Оригинал взят у kapuchin в 1928 год: замена буржуазных названий блюд пролетарскими


Tags: ИСТОРИЧЕСКОЕ
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment