irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Опасная еда


90% российских сыров и масла — подделка.Рассказы о запредельной доле фальшивых сыров и масел в низком ценовом сегменте — грустная правда или попытка навязать потребителю более дорогой продукт? Среди недорогих сыров и сливочного масла доля фальсифицированной продукции на российском рынке превышает 90%, сообщил RNS исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко.





По его словам, ситуация становится критической, подделка молочных продуктов в нижнем ценовом сегменте просто «зашкаливает». Под видом недорого сыра (до 400 рублей за килограмм) в большинстве случаев продается сыроподобная масса или сырный продукт, в котором 50% молочных жиров заменены растительными. То же самое касается и масла стоимостью до 350 рублей за килограмм.

«Это заведомо фальсифицированный продукт, потому что отпускных цен таких нет, и сами производители говорят, что нет такой продукции», — уверяет Бражко.

При этом он сетует на то, что Роспотребнадзор недостаточно хорошо борется с фальсификатом. «Территориальные управления Роспотребнадзора боятся работать по нашим заявлениям, потому что это приведет к выявлению фальсификата и испортит федеральную статистику», — пояснил спикер.

В Роспотребнадзоре RNS сообщили, что по итогам первого квартала текущего года наибольшее количество фальсификата действительно приходится на молочную продукцию. Но доля его гораздо скромнее — всего 7,5%. На втором месте — импортная рыбная продукция с долей фальсификата 6,5%.

«Вся фальсифицированная продукция изъята из оборота, по всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов», — подчеркнули в ведомстве.

Другим экспертам цифры, приведенные Бражко, тоже кажутся весьма сомнительными.
«Мне эта цифра представляется не имеющей никакого отношения к реальности. Источник информации непонятен. Чтобы делать такие громкие заявления, надо проводить довольно массовые регулярные обследования», — пояснил «Ридусу» исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Более близкими к реальности он считает цифры Роспостребнадзора, тем более что это ведомство как раз занимается такой проверкой. В том, что подобные исследования проводила «загадочная структура», которую представляет Бражко, эксперт «крайне сомневается».

«Любые количественные оценки по уровню фальсификации очень субъективны, поэтому к ним надо относиться настороженно, — добавляет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Долгосрочно такого дикого процента не может быть в молочном сегменте. Такие заявления нужно подтверждать протоколами. Существует два метода выявления этих растительных жиров. Если он опубликует протоколы и выборку, тогда будет понятно, 90% там или 30−40%, или 20%».

Сам Янин полагает, что Бражко «врет, запугивает и доказывает так нужность своей деятельности». По словам эксперта, такие заявления на руку тем, кто производит продукцию в среднем и высоком ценовом сегменте. «Они таким образом играют на повышение цен. Цель всех этих заявлений — заставить потребителей покупать сливочное масло и сыры по 600−700 рублей за килограмм. И всё», — говорит Янин.

Он уверен, что есть производители, которые выпускают нефальсифицированную молочную продукцию и до 400 рублей за килограмм. Поэтому потребители не должны бояться низких цен и искать оптимальное для себя соотношение стоимости и качества продуктов. А искусственно подталкивать спрос на верхний сегмент неправильно. Тем более что высокая цена тоже не является гарантией подлинности. «Лучше доверять данным Роскачества», — считает эксперт.

Он также отмечает, что в общества защиты прав потребителей с жалобами на молочную продукцию никто не обращается. «Люди, к сожалению, бедные сейчас, они покупают и едят это. Никто не травится — и то слава богу!» — констатирует Янин. Сизов, в свою очередь, отмечает, что с точки зрения себестоимости при текущих ценах на молоко сыр никак не может стоить дешевле 400−500 рублей за килограмм. Все, что дешевле, — либо продукт с применением растительных жиров, либо товар, который продается по акции.

Вместе с тем ничего страшного для потребителей в сырных продуктах нет, если говорить о замещении более дорогих животных жиров растительными, уверяет эксперт.

Это просто другой продукт с иным вкусом. То же самое касается пальмовых масел.
«Скажем, в Европе весьма популярны спреды, и никому в голову не придет заявлять, что спреды, где используются растительные жиры, вреднее, чем стопроцентно животное масло. Более того, большинство исследований говорит нам о том, что растительные жиры в большинстве случаев более полезны», — резюмирует эксперт.

Источник: https://newsland.com/user/4297826898/content/opasnaia-eda-90-rossiiskikh-syrov-i-masla-poddelka/5814922


Tags: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Subscribe

  • Цветная капуста по-индийски

    Автор: Ольга Бакланова Источник здесь Рецепт №1. Цветная капуста по-индийски Gobi Sabzi: цветная капуста по-индийски Один из самых…

  • Две приправы

    Я очень люблю добавлять специи при приготовлении различных блюд. По возможности готовлю их сама. Хочу поделиться рецептами двух приправ, которые…

  • Заморозка свежих трав в оливковом масле

    Используете свой морозильник для хранения овощей и фруктов на зиму? А знаете ли Вы, что есть отличный способ сохранить свежие травы, заморозив их в…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments