irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Индия - фотозарисовки с чайных плантаций


Пишет vlade_mir.

Чай и Индия - две вещи, которые очень трудно представить друг без друга. Индия - один из крупнейших мировых поставщиков чая, а уж сколько они сами его здесь пьют и представить трудно. В прошлый раз я показал  как выращивают рис, а сегодня покажу как собирают чай.

Катаясь по южной Индии, мы проезжали "Голубые горы" рядом с городом Ути в штате Тамиланд. Это место - высокое и прохладное - идеально подходит для выращивания чая, поэтому все горы здесь просто усеяны чайными плантациями. Вот эти плантации, а главное тех, кто на них работает, я сегодня и покажу!








Если вся нижняя "равнинная" южная Индия усеяна полями риса  и сахарного  тростника, то стоит лишь подняться в горы, как все склоны превращаются в бесконечные плантации чайных кустов, таких ровненьких и зелененьких. Причем засаживают практически каждый свободный клочек земли. Растения неприхотливые, а прибыль приносят!



Вот он, самый настоящий высокогорный "заоблачный" индийский чай. Растет и ждет своего часа, когда его соберут, высушат и отправят на полку какого-нибудь магазина, может быть даже того, что у вас за углом.



Чайные кусты очень густые и плотные, и для того, чтобы можно было между ними  ходить, их разделяют небольшими просеками.



Просеки эти довольно узкие, и мне было нелегко пробираться в "гущу" этими чайными тропами ...



Проезжая по извилистой тамиландской дороге на одной из плантаций мы увидели работниц, собирающих листья, и остановились для жанровой фотосъемки.



И вот что из этого получилось - обычные индийские женщины на обычной чайной плантации.



Женщины совершенно не противились нашему желанию их фотографировать и некоторые даже с радостью позировали.



Видимо фотографы их посещают не часто, ибо нам очень обрадовались.



Вот так, руками и серпом собирают индийский чай. Никакой техники, никаких автоматов - только нежные женские руки!



Даже на работу индийские женщины одеваются ярко, не забывая обвешаться побрякушками. И Вы мне еще скажете что-то про грязную Индию?



Более опытная сборщица со стажем, может даже местный "бригадир". Серъезная и суровая, она не отвлекалась на нас сама и постоянно подгоняла своих молодых хохотушек, которые увлекались позированием и забывали про работу.




А работы там непочатый край ... Надо сорвать свежие верхние  листочки, пока они не загрубели.



Представляете, целый день с утра до вечера вот так вот лазить по кустам и орудовать серпом ...



И за все это платят всего за 2-3 доллара в день ...



Но, несмотря ня тяжесть работы, люди все равно счастливы! И это здорово!



Почему-то женщины на этой плантации собирают листья в обычные мешки.



Хотя по традиции они должны ходить вот с такими корзинами на голове и кидать лисья через плечо прямо в них. Очень кстати удобно и практично, но видимо берегут головы.  Хотя на многих плантациях я видел, как сборщицы ходили именно с такими корзинами! И,  кстати, ни разу ни одного мужика я на сборе чая не видел. Не мужская это работа!



Как известно, для чая берут только молодые верхние листочки. Причем чем они выше и моложе - тем в более дорогой сорт чая они превращаются!



А это редкий кадр - копаясь в чайных кустах,  случайно нашел чайный цветочек!



В следующий раз я покажу, как выглядит самый обычный индийский чайный заводик изнутри!



А на сегодня все ... Солнце заходит, пора отдыхать. Да и холодно в горах ночью!



Источник: vlade_mir в Индия - фотозарисовки с чайных плантаций



Tags: Индия
Subscribe

  • Ресторан Прага в Москве

    Александр Селезнев, из книги СОВЕТСКИЕ ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ ВСТУПЛЕНИЕ «Гостеприимством и хлебосольством издавна славится Москва. Десятки…

  • Кондитерская часть Российской Императорской кухни

    Структура Императорской кухни включала в себя три основных подразделения: кондитерскую, винную и кухонную части. Сфера ведения каждой из частей…

  • Почему мы не едим лебедей?

    Лебедь, как птица, ничем принципиально не отличается, например, от гуся или индейки. Рассказы про особый интеллект лебедей тоже не…

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments