irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Как правильно есть хинкали и осетинские пироги?

Уверен, что если вы хоть раз бывали на Кавказе, вам довелось попробовать божественные хинкали. Мне же, помимо хинкали, повезло еще больше - я был в Северной Осетии, а значит, ел осетинские пироги! О, что это были за пироги ...!

Но, обо всем по порядку.







С удивлением обнаружил, что многие не знают, как нужно правильно есть хинкали! При этом даже в Москве подобного рода заведений очень много.

Что мы имеем? Место действия: Владикавказ, республика Северная Осетия, кафе "Два толстяка". Нас с моим верным спутником Николаем, хотя мы не толстяки вовсе, ноги сами приносят в это заведение уже во второй раз!



С виду ничего необычного, но что внутри! Не буду перечислять все то, что есть в меню, скажу лишь, что большинство людей, приходящих сюда, неизменно заказывают огромную тарелку хинкали. В первый раз, спустя несколько часов после прилета в Осетию, Дима с Андреем (наши проводники и теперь уже друзья, к которым хочется вернуться вновь) действительно захотели накормить нас до отвала...:



...в этот же раз мы ограничились уменьшенной порцией. Так сказать, получить заряд положительных эмоций перед полетом:



Как же есть хинкали? Краткая инструкция для моих читателей:

1. Обычно хинкали делают с небольшим хвостиком, именно за него и нужно их брать. После того как съедите, не нужно доедать хвостик, так не принято. Хотя стоит сказать, что я не мог устоять даже перед обычным тестом. Вернее, кхм, осетинским тестом, о чем это я?!

2. Ни в коем случае нельзя пользоваться ножом и вилкой во время поедания данного блюда. Если вы так сделаете, то вытечет весь горячий бульон, а ведь именно в нем одно  из основных достоинств этого блюда. Возьмите хинкалину  за хвостик, переверните, слегка надкусите, а потом выпейте бульон, затем съешьте все остальное (мясную начинку внутри, irina_co). Так как у нас была еще сметана и аджика, все это дело нужно было не забыть обмакнуть в приправу и сметану.

3. Есть  блюдо надо обязательно горячими, но главное - не обжечь язык!



Свою физиономию, поедающую хинкали, прикладывать не буду, вам еще работать целый день ...

Кстати, об осетинских пирогах! Тут тоже есть один секрет. Для этого, правда, придется перенестись из "Двух толстяков" подальше в горы. О бабуле, которая все это готовит, расскажу как-нибудь отдельно, а пока лишь покажу ее творение - настоящий осетинский пирог:



Такого вкусного пирога я никогда не ел ... В чем же секрет и правило? Если во время разрезания пирога он начинает крутиться в разные стороны, мужик больше не мужик! Не знаю, насколько критично, но традиция такая есть.

После пирога можно опять вернуться в кафе, съесть немного люля-кебаба (мясное блюдо из рубленого мяса c сырым луком, преимущественно баранины, приготовленное на гриле,  irina_co) :



...а следом запить все местным лимонадом:



Ну,  и самое главное,   посмотрите на счет:



Сказка!

P.S. Вы бы знали, как сложно писать такие посты, сидя в студенческом общежитии ...

Источник: ivan_makridin в Как правильно есть хинкали и осетинские пироги?

Примечание редактора (irina_co):

1. '"...Дорогие друзья, в интеренете можно найти множество рецептов приготовления осетинских пирогов, но когда я включила глаза дилетанта, поняла, как трудно добиться нужного результата. Надеюсь, мой пост дополнит общую информацию и сделает рецепт более доступным,  буду очень рада. Традиционные осетинские пироги бывают с разными начинками.

Хабизджен, уалибах - пироги с сыром.
Картофджен - пироги с картошкой и сыром.
Цахараджен - пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
Фыдджен - пироги с мясом.
Къабускаджен - пироги с измельчённой капустой, сыром (можно без сыра) и грецкими орехами (можно без орехов).
Хъадурджен - пироги с фасолью.
Хъадынздджен - пироги с луком и сыром.
Давонджен - пироги с черемшой и сыром
Насджен - пироги с измельчённой тыквой.

Сегодня мы будем готовить любимый пирог большинства детей - картофджен, с картошкой и сыром.

Хочу, чтобы мои друзья не боялись браться за приготовление этих пирогов ...  В Интеренете много сложных рецептов с яйцами, сметаной, кефиром, молоком и так далее. Я представлю классический, самый обычный и легкий рецепт -  так готовит моя мама в Цхинвале, так готовят осетины в Финляндии, так готовлю я в Москве. Но мы готовим "на глаз", ежели профессионал обнаружит ошибку, прошу поправить...."

Здесь пошаговый рецепт  упомянутого  осетинского пирога:

http://zarava.livejournal.com/206241.html


2. Если взять для приготовления пирога по этому рецепту пшеничную муку 1-го или 2-го сорта, или цельнозерновую, и вместо дрожжевой технологии применить заквасочную для ведения теста, то такой пирог с сыром и картофелем  будет  вписываться в понятие "Здоровое питание". Такой пирог, конечно, не  сможет называться  в современном понимании Осетинским.
Но, при  таких подходах можно будет даже съесть целых 270 гр пирога, в этом количестве пирога по весу содержится как раз 30 гр сыра (разрешенная в день норма по сыру) типа брынзы, или Адыгейского, или Осетинского.
И последнее: любая газировка "здоровым"  напитком не является.

Tags: Северная Осетия, кафе
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments