irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Поговорим о еде. Прошлое и настоящее. Россия и Франция.


Автор:   jeteraconte



Поговорим о еде. Как говорится, не хлебом единым жив человек.


И пусть едим мы, чтобы жить, а не живем, чтобы есть, но о хлебе насущном забывать не стоит, особенно в свете существующих передовых технологий уничтожения населения... Как то: производство ГМО, пестицидов, гербицидов, введение  в корма животных антибиотиков и гормонов, роста,  шприцевания готового мяса коллагеновыми растворами для повышения массы готового продукта и пр.




Разумеется, большая часть фокусов с пищей не изобретение последних лет. Еще при царе-батюшке прозванном “Кровавым” (Николай II – прим. ред.), купцы не забывали о личной выгоде и шли на преступления, подливая свинцовые белила в молоко, подкрашивая конфеты мышьяком.

В июне 1909 г., Николай II лично одобрил создание Комитета по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов.  К слову сказать, на этот момент в Российской Империи повсеместно подделывали буквально все, что употреблялось в пищу. В молоко для увеличения жирности добавляли бараньи мозги; в сливки, чтобы они казались гуще, мел, крахмал, рыбий клей или растительное масло, иногда даже мыльный раствор! Муку делали из смеси зерновых с семенами ядовитых сорных трав. А в прокисшее пиво бросали известь, чтобы имитировать неиспорченный  вкус и вид. Перечислять способы создания контрафакта можно долго.

Разумеется, процветала коррупция, и не забывали  “дать на лапу” на всех уровнях в зависимости от объёмов и личных доходов купцов и промышленников, выбирая адресатов начиная с городового и заканчивая даже Великим  Князем и прочими царскими родственниками. Как говорится: "Деньги не пахнут". Но, особо обнаглевших и откровенно травящих народ все же ловили и обычно штрафовали, а в некоторых случаях и отправляли на каторгу.

Колбаса, например, производилась  очень часто из мясных продуктов не первой свежести: оказывается, уже тогда существовали технологии восстановления  мяса, а в полученный продукт не забывали добавлять крахмал...



                   


Масштабы фальсификации масла описала московская газета «Курьер»:

«Торговля настоящим коровьим маслом стала в столице немыслима вследствие сильной конкуренции со стороны торговцев поддельным маслом. Старинные, около десяти лет тому назад процветавшие фирмы по торговле коровьим маслом,  в последние годы пришли в упадок на том основании, что торговля настоящим коровьим маслом не представляет теперь никакого практического расчета. Торговцы поддельным маслом уверяют, что если бы они продавали настоящее масло, то все равно их продукт на всевозможнейших фабриках, в ресторанах, в кондитерских и булочных превращался бы в масло поддельное. Торговцы называют имена наиболее крупных в столице булочников и кондитеров, занимающихся приготовлением искусственного масла у себя и при пекарнях.


Крупные фабриканты различных кондитерских печений, шоколада, конфект и проч. выпускают свои изделия также на искусственном масле. Во всех ресторанах столицы и в столовых все изготовляется исключительно лишь на искусственном масле. Два или три крупных ресторана в столице пробовали было получать масло из провинции, из крупных молочных ферм, но затем скоро бросили это как не приносящую желанного результата затею. Помещики и владельцы молочных ферм начали доставлять также поддельное масло.
Фальсификация масла у помещиков и владельцев крупных молочных ферм началась лет пять тому назад, после того как один крупный маргариновый завод, задуманный на широких началах компанией каких-то анонимных французских предпринимателей, обанкротился.

Около тысячи человек мастеров-маргаринщиков, выписанных из-за границы, остались разом не у дел. Вся эта орава мастеров-подделывателей разбрелась по всей России и, очутившись поодиночке на различных молочных фермах и у помещиков, молочных промышленников, начала предлагать им заняться подделкой масла. Так мало-помалу, с помощью маргаринщиков обанкротившегося завода фальсификация коровьего масла распространилась чуть не по всей России».


А «Торгово-промышленная газета» в октябре 1903 г. разъяснила финансовые механизмы происходящей массовой подделки масла:

«Дороговизна натурального русского топленого масла в 1903 г. вызвала особенно оживленную деятельность среди московских фальсификаторов, которые свое производство довели в этом году до совершенства. Еще не так давно здешние фальсификаторы изготовляли свои масляные сплавы из натурального масла, маргарина и сала во всевозможных сочетаниях и на любые цены. Недовольные огромными барышами от продажи таких сплавов, эти фальсификаторы пожелали еще большей наживы.


Они из своих сплавов стали изонять (производить)  маргарин как очень дорогой продукт, в настоящее время заменяя его более дешевыми растительными маслами, а именно подсолнечным и кокосовым. Теперь стали доподлинно известными современные рецепты, по которым фальсификаторы готовят так называемый  “московский перепуск”, в огромных количествах сбываемый в Санкт-Петербурге и во все московские мелочные торговли (колониальные лавки, мелкие булочные, кондитерские, трактиры и тому  подобные  учреждения). В настоящее время в торговле свободно обращаются три сорта «московского перепуска», при изготовлении которых каждый раз составляется смесь общим количеством на 300 пудов.


Первый сорт готовится из смеси: 150 п. (пудов) топленого натурального масла, 80 п. сала, 40 п. подсолнечного масла и 30 п. кокосового масла.
Второй сорт готовится из смеси: 100 п. топленого натурального масла, 100 п. сала, 80 п. подсолнечного масла и 20 п. кокосового масла.
Третий сорт готовится из смеси: 50 п. топленого натурального масла, 150 п. сала, 80 п. подсолнечного масла и 20 п. кокосового масла.

Продукты, идущие для изготовления «перепуска», обычно покупаются по возможно дешевой цене. Для этой цели платят за 1 пуд русского топленого (обычно прогорклого.- прим. первоисточника) масла 12 руб., за 1 пуд сала 6 руб., за 1 пуд подсолнечного масла 5 руб. И за 1 пуд кокосового масла 8 руб.

При таких ценах фальсификаторам обходится: I сорт «перепуска» 9 руб. за пуд, II сорт - 8 руб. и III сорт - 7 руб. пуд.
 В оптовой же продаже третий сорт «перепуска» отпускается не дешевле 12 руб. пуд. Фальсификатор наживает не менее 30% чистой прибыли; при продаже в розницу эта прибыль значительно увеличивается. Составные части «перепуска» так удачно подобраны, что вид его не отличается от натурального масла».



«В городе  Вятка одна женщина, купившая муку в лавке крестьянина  Тимкина на Спасской улице города и испекшая из нее хлеб, почувствовала после его употребления, как сама, так и все члены ее семейства, тяжесть в желудке и расстройство кишечного канала. Исследование обнаружило в муке присутствие песка и пережженого, плохо просеянного гипса - последнего в количестве 5 фунтов на пуд муки. Подобных фактов можно было бы привести множество».




В Российской Империи после регулярных неурожаев голодали целые губернии, и нажиться на общем горе, продавая некачественный товар по максимально высокой цене, пытались не только купцы и мелкие лавочники, но и чиновники, призванные предотвратить страшные последствия голода. Они за взятки стали закрывать глаза на то, что мука, выдававшаяся крестьянам в качестве ссуды, которую они обязаны были со временем возвратить, мелется из зерна с примесями семян ядовитых сорных трав, главным образом, куколя, причем заменялось до 60% от общей массы семян...

В те суровые времена профессор Эльснер учил читателей отличать хорошее, натуральное молоко от пережившего недобросовестные манипуляции:

«Хорошее молоко по наружному виду должно быть белой, непрозрачной, слегка желтоватой или синеватой жидкостью, иметь слабо-сладкий вкус, при кипячении распространять особенный, всякому известный запах, а в сыром, свеже-сдоенном состоянии, будучи по каплям наливаемо в воду, тонуть в ней; а если каплю его налить на ноготь большого пальца, то она должна сохранять свою выпуклую форму, а не растекаться ...»


                                         

Массово подделывался кофе. В Германии  существовали специалисты, научившиеся  делать машинки,  выпекающие фальшивые зерна кофе. Когда один из репортеров написал разгромную статью об этих мошенниках, то редакция оказалась завалена письмами с просьбой дать адрес специалистов, дабы воспользоваться их услугами.


В Европе под покровительством Женевского Общества Белого Креста регулярно проходили международные конгрессы по борьбе с фальсификациями продуктов. Но на деле оказывалось, что присутствовавшие на них ученые и фабриканты не столько борются с подделыванием продуктов, сколько пытаются договориться о том, какой процент искусственных примесей возможен в натуральных продуктах.

Ничего не напоминает?

Или, что случалось еще чаще, выступали против использования названия своих национальных продуктов в других странах, именно это считая фальсификацией.

Как видите, что старые времена, что сегодня:

"Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы…" – писал когда-то в «Капитале» Карл Маркс.


Ну,  то дела давно минувших дней, я не буду копаться и сравнивать современные подделки, попробую пройтись по широкому ассортименту различных продуктов, представленных во Франции, сравнивая их качество с домашними натуральными советскими и теми продуктами, что попадают на столы постсоветских жителей из супермаркетов.

Итак, хлеб.


Хлеб во Франции очень разный как по вкусу, так и по качеству.

Если вы хотите попробовать настоящий французский багет, то обязательно покупайте его в булочной, что будет иметь на вывеске или витрине надпись ARTISAN. Кроме того, на весь Париж есть, пожалуй, три самых изысканных пекарни, где производят королевского качества багет. Две из них на Монмартре.



Здесь во Франции к хлебу относятся крайне щепетильно и существуют специальные комиссии дегустаторов, которые проверяют качество лучших хлебов в городе и из них выбирают самых-самых.  Это относится и к ресторанам, и к мясникам, и к сыроделам, и к виноделам.

Если помните, в одном из ресторанов отобрали у знаменитого ресторатора Бернара Луазо третью звезду Мишлена, в итоге, бедняга покончил с собой. Так что во Франции все, что касается еды, - очень серьезно. Но даже в этом случае есть определенные злоупотребления. Те, кто выставляют звезды, получают неограниченную власть и, разумеется, начинают этим пользоваться, сводя личные счеты, играя на слухах, либо распуская их среди гурме и ценителей высокой кухни.

Было время...

Но сейчас уровень понимания того, какой должна быть еда, ее вкус, качество, сервировка, обслуживание даже среди любителей и ценителей падает. Хотя пока дело не дошло до: "Дайте пожрать и главное побольше." Но то, что во Франции количество Макдональдсов растет, увы, факт.

Тем не менее, пока все не так уж плохо, и Вы можете найти качественные продукты в том числе вкусно и правильно приготовленные.





Источник:  http://jeteraconte.livejournal.com/203686.html

Материал дан в редакции сообщества с согласия автора.

Tags: ИСТОРИЧЕСКОЕ, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, РОССИЯ, Франция, продукты питания - фальсификация
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments